Кремль выступил против незаконных «методов воздействия» после угроз «Новой газете» из Чечни

14 апреля, 12:31
10 812 0

В Кремле выступают против незаконных «методов воздействия» на журналистов. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на вопрос о том, следят ли в Кремле за ситуацией с угрозами «Новой газете» после публикации о задержаниях и убийствах гомосексуалов в Чечне, передает корреспондент Дождя.

«В Кремле следят за этой ситуацией. Мы получали обращение от главного редактора „Новой газеты“. Я получал письмо, где излагается эта ситуация. Мы полагаем, что если, по мнению кого-то, были клеветнические материалы, есть предусмотренные законом методы оспаривания. Разумеется, мы категорически против каких-либо других методов воздействия. Тем более против действий, которые могли бы составить угрозы для безопасности и жизни журналистов», — заявил Песков.

Об угрозах в адрес редакции «Новая газета» сообщила накануне. Издание сообщило, что через несколько дней после публикации материала о массовых задержаниях гомосексуалов в Чечне в грозненской мечети «прошло экстренное собрание» 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни.

На этом собрании, по информации «Новой», советник главы Чечни Адам Шахидов обвинил коллектив «Новой газеты» в клевете и «четко обозначил врагов нашей веры и нашей родины». По итогам собрания в мечети была принята резолюция, в которой говорилось, что «возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности».

«Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности», — цитирует «Новая газета» второй пункт резолюции.

В ответ на вопрос о том, как в Кремле относятся к проблеме притеснения сексуальных меньшинств в Чечне, пресс-секретарь президента ответил, что Кремль не обладает «достоверной информацией о каких-либо проблемах в этой области в Чеченской республике». «Мы с вниманием относимся к сообщениям СМИ. Однако при всем желании мы не можем воспринимать это как проверенную информацию. Нам неизвестно об обращениях или жалобах [гомосексуалов] в правоохранительные органы. Может, я ошибаюсь. Но информация эта нуждается в проверке», — подчеркнул Песков.

«Новая газета» опубликовала материал о массовых задержаниях и убийствах геев в Чечне 1 апреля. Издание со ссылкой на свои источники сообщало, что в республике преследуют гомосексуалов после подачи заявки на проведение ЛГБТ-акции. «Новая» утверждала, что при задержаниях произошло как минимум три убийства.

«Кого-то убили, кого-то пытали»: откровения чеченских геев

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера