Кремль назвал цель убийства посла России в Турции

20 декабря 2016
4 188

Убийство посла России выгодно тем, кто хочет «вбить клин» между Россией и Турцией. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя покушение на российского посла Андрея Карлова в Анкаре, передает корреспондент Дождя.

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

«Это [убийство] выгодно тем, кто хочет вбить клин между Россией и Турцией, кто хочет помешать нормализации отношений России и Турции. Кто конкретно, будут разбираться следователи», — заявил Песков. Пресс-секретарь президента сообщил, что оперативно-следственная группа из России уже прибыла в Анкару. Об этом накануне президент России Владимир Путин договорился с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Песков отказался отвечать на вопрос о кандидатуре нового посла России в Турции, назвав его «неуместным». По его словам, Владимир Путин «попросил предоставить дополнительные меры безопасности российским диппредставительствам». «Но ответственность за охрану дипучреждений, согласно конвенции, несет принимающая сторона», — подчеркнул представитель Кремля.

В ходе разговора журналисты обратили внимание пресс-секретаря на исторические параллели, вспомнив покушение на эргерцога Франца Фердинанда, спровоцировавшее начало Первой мировой войны, и убийство Александра Грибоедова в ходе разгрома российской дипмиссии в Тегеране в 1829 году. 

«Любая трагедия незаурядна, — отметил Песков. — Это провокация, которая именно направлена на то, чтобы разрушить отношения между двуми странами. И в данном случае единственно разумное, что могут сделать Россия и Турция – стать ближе, стать эффективнее в сотрудничестве против тех, кто стоит за этой провокацией».

Накануне в Акаре был застрелен посол России в Турции Андрей Карлов. Это произошло во время его выступления на открытии выставки «Россия глазами турок» в Анкаре. Нападавший был убит в ходе перестрелки с полицией. Сообщается, что на посла напал 22-летний бывший полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, которого отстранили от работы в рамках расследования попытки госпереворота в Турции.

Другие новости
Американка подала в суд на Apple, потому что не заметила в рекламе «челку» айфона Вчера в 20:39 Трамп объявил об уходе министра внутренних дел США Вчера в 19:56 Запашный пожаловался Путину на строительство площадки Cirque du Soleil. Он пообещал разобраться Вчера в 19:20 На Украине создана независимая православная церковь Вчера в 18:24 «Мужчина сидел в оцепенении». Полицейские из Солсбери рассказали о первой помощи Скрипалям после отравления Вчера в 17:46 На Украине разбился истребитель Су-27 Вчера в 16:40 В Подмосковье участковый пострадал при взрыве боеприпаса Вчера в 16:13 Путин о рэпе: больше всего беспокоят наркотики Вчера в 15:53 Внучка Маяковского рассказала о возвращении мастерской. Выселения художников требовали власти Москвы Вчера в 14:52 Международный союз биатлонистов не стал отстранять россиян из-за обвинений Австрии Вчера в 14:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю