Кремль назвал цель убийства посла России в Турции

20 декабря 2016
4 187

Убийство посла России выгодно тем, кто хочет «вбить клин» между Россией и Турцией. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя покушение на российского посла Андрея Карлова в Анкаре, передает корреспондент Дождя.

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

«Это [убийство] выгодно тем, кто хочет вбить клин между Россией и Турцией, кто хочет помешать нормализации отношений России и Турции. Кто конкретно, будут разбираться следователи», — заявил Песков. Пресс-секретарь президента сообщил, что оперативно-следственная группа из России уже прибыла в Анкару. Об этом накануне президент России Владимир Путин договорился с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Песков отказался отвечать на вопрос о кандидатуре нового посла России в Турции, назвав его «неуместным». По его словам, Владимир Путин «попросил предоставить дополнительные меры безопасности российским диппредставительствам». «Но ответственность за охрану дипучреждений, согласно конвенции, несет принимающая сторона», — подчеркнул представитель Кремля.

В ходе разговора журналисты обратили внимание пресс-секретаря на исторические параллели, вспомнив покушение на эргерцога Франца Фердинанда, спровоцировавшее начало Первой мировой войны, и убийство Александра Грибоедова в ходе разгрома российской дипмиссии в Тегеране в 1829 году. 

«Любая трагедия незаурядна, — отметил Песков. — Это провокация, которая именно направлена на то, чтобы разрушить отношения между двуми странами. И в данном случае единственно разумное, что могут сделать Россия и Турция – стать ближе, стать эффективнее в сотрудничестве против тех, кто стоит за этой провокацией».

Накануне в Акаре был застрелен посол России в Турции Андрей Карлов. Это произошло во время его выступления на открытии выставки «Россия глазами турок» в Анкаре. Нападавший был убит в ходе перестрелки с полицией. Сообщается, что на посла напал 22-летний бывший полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, которого отстранили от работы в рамках расследования попытки госпереворота в Турции.

Другие новости
«Ведомости» узнали о тайной выдаче Центробанком 20 млрд рублей на спасение Генбанка Сегодня в 04:10 Sky News: Великобритания создаст новые кибервойска на фоне «угрозы со стороны России» Сегодня в 02:59 На Украине подготовили санкции против работающих в Крыму химических компаний Сегодня в 01:56 В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек Сегодня в 00:00 На озере Виктория в Танзании затонул паром, погибли десятки людей Вчера в 23:41 Полиция не стала возбуждать дело об угрозах четырнадцатилетнему активисту штаба Навального Сегодня в 00:08 «Ведомости»: КПРФ предложили снять кандидата с выборов главы Хакасии Вчера в 23:52 В Казани из офиса банка «Открытие» украли 230 миллионов рублей Вчера в 22:52 Племянника Тельмана Исмаилова арестовали по делу о похищении Авраама Руссо Вчера в 22:47 Под санкции США попали больше 30 россиян и компаний, связанных с обороной и разведкой Вчера в 20:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю