Песков назвал «абсурдными» сообщения о предложении Белых дать показания на Навального

Новости
12:58, 25 ноября
1 617
1
Поделиться

Сообщения о том, что сотрудники Кремля якобы предлагали бывшему губернатору Кировской области дать показания на Алексею Навального в обмен на домашний арест, являются «уткой» и абсурдом. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Интерфакс». Ранее о таком предложении «Ведомостям» рассказал знакомый Белых.

 

«Это, наверное, из серии „уток“», — заявил Песков. По его словам, «ни администрация президента, ни ее сотрудники не имеют и не могут иметь отношение» к следственным действиям и «тем более не могут кому-то обещать, что кого-то откуда-то выпустят». Сообщения, подобные сведениям «Ведомостей» о предложении Белых, пресс-секретарь отнес «к категории абсурдных». 

Как рассказал знакомый Белых «Ведомостям», представители администрации президента обещали экс-губернатору отпустить его под домашний арест, если он даст показания на оппозиционера Алексея Навального по делу «Кировлеса». Этим же, как писала газета, может объяснятся смена адвокатов Белых. 21 ноября стало известно, что Белых отказался от услуг Вадима Прохорова и Ольги Михайловой. Сами защитники поясняли, что это решение связано с их желанием сосредоточиться на процессе по делу об убийстве Бориса Немцова.

Источник, близкий к следствию, сказал «Ведомостям», что Белых может пойти на сделку со следствием и признать вину. По словам собеседника, именно с этим и связана смена его адвокатов. Он также добавил, что следствию вряд ли нужны показания на Навального, так как это спровоцирует «слишком много криков».

«Власть не ощущает риска»: как Навальный может помочь Путину сделать выборы интересными. Политолог Игорь Бунин — о том, что будет после отмены приговора по «Кировлесу»

Белых был арестован конце июня по обвинению в получении взятки в 400 тысяч евро, сам губернатор свою вину не признает. Навальный вместе с Петром Офицеровым были приговорены по делу «Кировлеса» к пяти и четырем годам тюрьмы соответственно, однако потом наказание заменили на условный срок. Тем не менее в ноябре этого года президиум Верховного суда отменил приговор после соответствующего решения ЕСПЧ и отправил дело на пересмотр. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.