В Совфеде анонсировали закон о суверенитете в ответ на «кремлевский доклад»

31 января 2018
2 171

Временная комиссия Совета Федерации по предотвращению вмешательства во внутренние дела России начала работу над законопроектом, который определит понятие вмешательство в суверенитет страны. Об этом РБК рассказал один из авторов проекта Людмила Бокова.

«Существует множество фактов вмешательства иностранных держав во внутренние дела нашей страны. Выдвигая законодательные инициативы, мы исходим из позиции зеркальности мер, которые направлены на противодействие внешнему вмешательству», — пояснила Бокова.

По ее мнению, одной из этих мер станет закрепление в законе понятий «суверенитет» и «вмешательство в суверенитет страны».

Авторы предлагают определить вмешательство во внутренние дела страны как «не основанные на международном праве и международных договорах незаконные попытки повлиять на решения государственных органов страны», уточнил участвующий в разработке документа президент фонда «Институт региональных проектов и законодательства» Борис Надеждин.

Источник РБК в аппарате Совфеда сказал, что законопроект станет своеобразным ответом на «кремлевский доклад». Близкий к комиссии собеседник издания назвал документ местью за доклад и недопуск российской сборной на Олимпиаду».

По словам члена комиссии, сенатора Олега Морозова, тема необходимости законопроекта возникла практически сразу после создания временной комиссии.

Двое собеседников РБК в Госдуме сказали, что не слышали о разработке законопроекта.

30 января Минфин США обнародовал незасекреченную часть «кремлевского доклада». Она представляет собой список из 114 высокопоставленных чиновников и 96 олигархов, который американское ведомство считает связанным с президентов Владимиром Путиным.

Как пояснял министр финансов США Стивен Мнучин, обнародование доклада еще не означает автоматического введения санкций. Ограничительные меры будут приняты далее.

Путин, комментируя этот доклад, говорил, что Россия пока что не будет принимать ответные меры. По словам президента, Россия ждала этого документа и могла подготовить ответные шаги. Однако, по мнению Путина, эти действия свели бы отношения России и США к нулю.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю