Кремлевские эксперты предсказали конкуренцию в 20 из 45 округов на выборах в Мосгордуму

21 августа 2019 Мария Макутина
2 247

В 20 избирательных округах Москвы близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества прогнозируют конкуренцию на выборах Мосгордумы. В остальных 25 округах результат предрешен, считают они. 

Близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества подготовил доклад (есть в распоряжении Дождя), посвящённый выборам, которые пройдут 8 сентября. Отдельно в нем говорится о выборах в Мосгордуму, на которых, по оценкам экспертов Фонда, вероятны три типа сценариев.

Доминантный сценарий — округа, «где сформировался явный лидер и результат предстоящего голосования практически предрешен». Конкурентный — округа, где есть понятный лидер, «однако его ближайший оппонент имеет шанс получить существенное количество голосов, и результат голосования в значительной степени зависит от поддержания лидирующим кандидатом своих позиций». 

Паритетный — округа, «в которых явный лидер либо не сформировался, либо его отрыв от ближайших оппонентов незначителен и находится в рамках статпогрешности». «Это округа, в которых итог голосования будет определяться интенсивностью и качеством агитационной работы кандидата, его актива и штаба в последние полторы-две недели перед голосованием и непосредственно в рамках самой электоральной процедуры – голосования», — говорится в докладе.

В 60% избирательных округов Москвы кампании можно отнести к доминантному типу, а остальные примерно в равных пропорциях — по конкурентному и паритетному, отмечается в докладе.

Таким образом, в 25 округах есть очевидный лидер, в 10 — лидер и оппонент с хорошим потенциалом, а ещё в 10 округах могут быть сюрпризы, так как там нет выраженного лидера, пояснил Дождю глава Фонда Константин Костин.

По его словам, конкурентный  сценарий прогнозируется, в частности, в 20-м округе (Косино-Ухтомский, Некрасовка, Новокосино, часть Выхино-Жулебино). Там участвуют представители КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, «Коммунистов России», а кандидатом от власти считается бывший депутат Госдумы от ЛДПР Максим Шингаркин, которого выдвинула «Родина».

Паритетный сценарий ожидается в 42 округе (Дорогомилово, Раменки, часть Фили-Давыдково). Там тоже есть представители оппозиционных парламентских партий, среди которых социолог Борис Кагарлицкий, а также «Родины», «Коммунистов России», бывший яблочник Михаил Меньшиков. Кандидатом от власти считается самовыдвиженец, директор Центра налоговой политик МГУ Кирилл Никитин. Доминантный сценарий прогнозируется в 27 округе (Орехово-Борисово Северное, часть Орехово-Борисово Южное, где избирается депутат Мосгордумы от «Единой России» Степан Орлов).

Интригой московской кампании, по мнению экспертов Фонда, остается явка. Главными бенефициарами повышения явки станут партии, которые на сегодняшний день имеют зарегистрированных кандидатов с достаточным электоральным потенциалом, —  КПРФ и «Яблоко», отмечается в докладе. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Присяжные оправдали бывшего директора фабрики «Меньшевик», устроившего там стрельбу Сегодня в 00:02 В Карибском море произошло землетрясение магнитудой 7,7. Объявлена угроза цунами Вчера в 23:01 Берлинский музей опубликовал фотографии из Собибора, на них нашли охранника Ивана Демьянюка Вчера в 22:49 На крупнейшей ТЭЦ в Москве загорелся трансформатор Вчера в 22:27 Трамп представил план урегулирования конфликта между Палестиной и Израилем Вчера в 21:32 Росстат: в 2019 году реальные доходы россиян выросли на 0,8% Вчера в 21:10 Суд отменил постановление о розыске Елены Батуриной Вчера в 20:24 В Калуге отменили концерт группы Distemper после предупреждения прокуратуры о «пропаганде анархистских взглядов» Вчера в 20:52 Мутко назначили главой госкомпании «Дом.РФ» Вчера в 19:16 «Арбидол» начали рекламировать как средство от коронавируса. Этим заинтересовалась ФАС Вчера в 20:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю