Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Кремль заявил о праве Кадырова называть Милашину и Каляпина «пособниками террористов»

24 января, 15:01
8 461
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Кремле считают личным мнением слова главы Чечни Рамзана Кадырова, назвавшего главу «Комитета против пыток» Игоря Каляпина, журналистку Елену Милашину и семью Янгулбаевых «террористами» и «пособниками террористов». Об этом сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«Здесь нужно разбираться с заявлениями, есть ли прямые прям угрозы в отношении журналистов и упомянутого члена президентского совета [по правам человека]. Да, действительно, он употребляет слово „пособников террористов“ в отношении этих людей. Это его право. И право этих же людей защищать свою честь и достоинство. Все-таки здесь мы должны основываться на том, что мы живем в правовом государстве», — сказал Песков.

Он добавил, что высказывания Кадырова не следует считать «заявлениями от имени федерального центра», потому что, «скорее всего», это личное мнение Кадырова «или мнение как главы республики».

Песков также отметил, что каждый гражданин России имеет право на судебную защиту, если посчитает, что его кто-то оскорбил.

Он добавил, что Чечня — «особенный регион», так как он «больше всех остальных столкнулся с террористами», и «эту борьбу регион ведет весьма успешно по сей день»: «И руководство региона весьма эффективно в плане борьбы с террористами. Этим, кстати, обуславливается и жесткость действий представителей этого региона», — сказал Песков.

Кадыров назвал Каляпина и Милашину террористам, комментируя задержание Заремы Мусаевой — жены судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева и матери бывшего юриста «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева.

20 января чеченские силовики пришли в квартиру Мусаевой и Янгулбаева в Нижнем Новгороде и увезли женщину на допрос в Чечню. Абубакар Янгулбаев заявил, что «не простит» Кадырову похищение матери. В ответ глава республики сказал, что «эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей». 

Брат Абубакара Янгулбаева Ибрагим рассказывал в эфире Дождя, что в 2015 году его, Абубакара и их отца Сайди Янгулбаева похитили и отвезли в резиденцию Кадырова. «Я публично, находясь в Чечне, критиковал эту преступную власть. Вот из-за этого меня похитили вместе с отцом и братом, увезли в резиденцию, там меня пытали, лично Кадыров меня пытал, пытали, били моего отца, моего старшего брата, они хотели меня защитить, но их тоже избивали», — рассказывал он.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде