Кремль впечатлили формулировки новой стратегии нацбезопасности США

19 декабря 2017
3 698

В Кремле назвали «впечатляющими» формулировки новой стратегии национальной безопасности США, которую опубликовали накануне. В ней Россия и Китай называются внешнеполитическими угрозами. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что такие формулировки нужно осмыслить, передает «Интерфакс».

Он добавил, что в Кремле не могут согласиться «с таким отношением к нашей стране как к угрозе для безопасности США».

При этом Песков рассказал, что «при беглом прочтении налицо имперский характер документа». «Налицо нежелание отказываться от однополярного мира, причем настойчивое нежелание, неприятие многополярного мира», — отметил Песков.

Однако он подчеркнул, что в документе есть и «скромные позитивные моменты», в частности, готовность сотрудничать с Россией там, где это соответствует интересам США. «Москва также ищет сотрудничество с США там, где это выгодно нам, и настолько, насколько готовы идти наши американские коллеги», — отметил Песков.

Накануне он назвал «образцовым примером сотрудничества» передачу ЦРУ информации о подготовке теракта в Петербурге. С помощью этих данных российские правоохранители задержали подозреваемых в подготовке взрыва в Казанском соборе. Эту информацию Владимиру Путину передал президент США Дональд Трамп во время телефонного разговора. Впоследствии Путин поблагодарил его за помощь. 

Трамп, выступая накануне после публикации стратегии нацбезопасности США, заявил о тысячах возможных жертв теракта в Петербурге. Он назвал сотрудничество России и США по этому вопросу «прекрасным». «Именно так это должно работать», — заключил Трамп.

О задержании семи человек, подозреваемых в подготовке теракта в Петербурге, стало известно 15 декабря. Один из задержанных позднее рассказал, что они готовили теракт в Казанском соборе 17 декабря. Впоследствии стало известно, что одному из подозреваемых в подготовке теракта 18 лет.

Другие новости
«СТС медиа» продадут ВТБ и «Национальной медиа группе» Сегодня в 00:32 От госкомпаний потребовали заменить половину иностранного софта на отечественный к 2022 году Вчера в 23:29 Двоих моряков приговорили к 3,5 годам колонии за кражу радиодеталей с «Адмирала Кузнецова» Вчера в 22:17 В Минске назвали «плодом буйной фантазии» информацию о секретном совещании у Лукашенко Вчера в 21:00 У здания Минздрава задержали пятерых участников акции против абсурдных запретов Вчера в 20:03 Россия обыграла Финляндию на Кубке Первого канала. Матч проходил на футбольном стадионе Вчера в 19:34 Аршавин возглавит детский тренировочный лагерь в «Зените» Вчера в 18:14 Олег Кожемяко выиграл выборы губернатора Приморья Вчера в 19:39 В Москве закроют СИЗО «Бутырка» Вчера в 17:10 Ведущая «России 1» Скабеева отказалась извиняться за слова об акции жителей Челябинска Вчера в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю