Кремль впечатлили формулировки новой стратегии нацбезопасности США

19 декабря 2017
3 697

В Кремле назвали «впечатляющими» формулировки новой стратегии национальной безопасности США, которую опубликовали накануне. В ней Россия и Китай называются внешнеполитическими угрозами. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что такие формулировки нужно осмыслить, передает «Интерфакс».

Он добавил, что в Кремле не могут согласиться «с таким отношением к нашей стране как к угрозе для безопасности США».

При этом Песков рассказал, что «при беглом прочтении налицо имперский характер документа». «Налицо нежелание отказываться от однополярного мира, причем настойчивое нежелание, неприятие многополярного мира», — отметил Песков.

Однако он подчеркнул, что в документе есть и «скромные позитивные моменты», в частности, готовность сотрудничать с Россией там, где это соответствует интересам США. «Москва также ищет сотрудничество с США там, где это выгодно нам, и настолько, насколько готовы идти наши американские коллеги», — отметил Песков.

Накануне он назвал «образцовым примером сотрудничества» передачу ЦРУ информации о подготовке теракта в Петербурге. С помощью этих данных российские правоохранители задержали подозреваемых в подготовке взрыва в Казанском соборе. Эту информацию Владимиру Путину передал президент США Дональд Трамп во время телефонного разговора. Впоследствии Путин поблагодарил его за помощь. 

Трамп, выступая накануне после публикации стратегии нацбезопасности США, заявил о тысячах возможных жертв теракта в Петербурге. Он назвал сотрудничество России и США по этому вопросу «прекрасным». «Именно так это должно работать», — заключил Трамп.

О задержании семи человек, подозреваемых в подготовке теракта в Петербурге, стало известно 15 декабря. Один из задержанных позднее рассказал, что они готовили теракт в Казанском соборе 17 декабря. Впоследствии стало известно, что одному из подозреваемых в подготовке теракта 18 лет.

Другие новости
«Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Сегодня в 20:19 Bloomberg: Минюст США открыл дело о мошенничестве против Tesla из-за заявлений Маска Сегодня в 19:32 Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю