В Кремле рассказали подробности о представлении Путиным новых «майских указов»

26 февраля 2018
1 937

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил информацию о том, что сейчас готовится программа Владимира Путина, в которой будут представлены «основные ориентиры и целевые параметры». Об этом сообщает корреспондент Дождя.

Песков напомнил, что 1 марта Путин выступил с посланием к Федеральному собранию. «Конечно, это конституционная обязанность президента, но поскольку одновременно он является кандидатом в ходе электоральной кампании, то безусловно видение итогов работы за прошедший год и видение перспектив будет совпадать с программой кандидата Путина. Это неизбежно. Поэтому, разумеется, те задачи, которые будут очерчены и действующим президентом Путиным, и кандидатом Путиным будут фиксироваться», — сказал Песков.

Он назвал одним из способов «фиксации основных ориентиров и целевых параметров» президентские указы. «Такая форма рассматривается. Но будут ли это президентские указы или иная форма — это решение будет принимать президент Российской Федерации», — сказал он.

О том, что в Кремле ведется подготовка новых «майских указов» по аналогии с поручениями Путина, которые он подписал после победы на выборах в 2012 году, ранее сообщил РБК со ссылкой на федерального чиновника, а также на два источника, знакомых с ходом обсуждения документов. По информации издания, сейчас министерства представляют свои предложения для будущего экономического плана страны. Инициативы в рамках подготовки послания Путина Федеральному собранию собирает Администрация президента. Эта работа началась несколько месяцев назад. 

Подготовкой новой серии указов, вероятно, занимается помощник президента Андрей Белоусов, сказал источник, знакомый с ходом разработки экономической программы Путина. Другой источник назвал еще несколько участников совещаний по экономической программе — среди них руководитель администрации президента Антон Вайно, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Орешкин, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, а актже председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

По информации РБК, центральной темой программы на будущий срок Путина может стать борьба с бедностью. В перечне новых указов могут также оказаться социальные инициативы и идеи Минкультуры по строительству региональных культурных объектов. Среди других предложений — вопрос бюджетного маневра для повышения расходов на человеческий капитал и инфраструктуру. Министерство финансов предложило реформировать систему соцподдержки и перейти на адресную социальную помощь. Ожидается, что планка нуждаемости будет зависеть от дохода домохозяйства к прожиточному минимуму.

Послание Путина Федеральному собранию пройдет в Манеже. Источники «Коммерсанта», близкие к администрации президента, рассказали, что обращение будет иметь предвыборный характер и впервые «охватит шестилетний период» президентства Путина.

Путин подписал документы с поручениями правительству, которые стали известны как «майские указы», в мае 2012 года. Целевые показатели, которые прописали в документах, должны выполнить в период с 2012 до 2020 годов. Речь идет о зарплатах бюджетников, а также развития бизнес-климата в России и других направлениях. 

На пресс-конференции в декабре 2016 года Путин, оценивая выполнение указов, отметил работу как удовлетворительную. По его словам, были исполнены около 93-94% заявленных показателей. Путин пообещал, что в 2018-м году все показатели будут достигнуты.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минпросвещения призвало родителей «оградить» детей от акции в поддержку Навального Сегодня в 01:40 Продюсер Уржанов рассказал о визите полицейского из-за дела 2014 года о сборе денег в поддержку Навального Сегодня в 00:12 «ОВД-Инфо»: в Подмосковье полиция четыре часа опрашивала школьника из-за портрета Навального в классе Вчера в 23:35 На Соболь составили протокол о повторном нарушении правил проведения митинга Вчера в 23:13 В Москве задержали сотрудника ФБК Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш Вчера в 21:08 «Он находится в информационном вакууме». Навальный не получил в СИЗО ни одного письма Вчера в 21:06 Nordwind не нашла нарушений в словах пилота, обвинившего Навального в создании аварийной ситуации в день возвращения Вчера в 21:54 The Washington Post: Байден исключает «перезагрузку» в отношениях с Россией Вчера в 20:45 Forbes: Илон Маск разбогател больше других миллиардеров при Трампе Вчера в 21:48 «Апология протеста» сообщила о нападении полицейского на адвоката, приехавшего к юристу ФБК Вчера в 20:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа