Отсутствие руководства страны на коллегии СК связали со скорым упразднением ведомства

Президент Владимир Путин и руководители кремлевской администрации не приехали на итоговую коллегию Следственного комитета. При этом президент собирается посетить коллегии других силовых структур. Информированные источники Дождя утверждают, что это не случайно: ведомство ждет упразднение или смена руководства.

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

В ближайшие недели президент Владимир Путин посетит коллегии многих силовых структур: в середине февраля коллегию Генпрокуратуры, в начале марта — коллегию МВД, а позже, скорее всего, коллегию ФСБ, рассказали Дождю два собеседника, знакомых с планами главы государства, и подтвердил источник в силовых структурах. При этом прошедшую во вторник, 6 февраля, коллегию Следственного комитета Путин проигнорировал, причем так планировалось изначально, утверждают два собеседника Дождя. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопрос Дождя о планах президента. 

Никаких официальных сообщений об участии не только Путина, но и высокопоставленных представителей Кремля на прошедшей во вторник итоговой коллегии Следственного комитета не было. На распространенных по итогам мероприятия фотографиях видно, что в президиуме собрания были вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава МЧС Владимир Пучков, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, полпреды президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов и Центральном федеральном округе Алексей Гордеев, а также губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Собеседники Дождя, присутствовавшие на мероприятии, подчеркивают, что также не видели там руководителей кремлевской администрации. 

В прежние годы президент также не приезжал на коллегию, однако он несколько раз встречался лично с председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным после коллегии. Последний раз такая встреча проходила в феврале 2015 года, следует из сообщений на сайте Kremlin.ru. В графике Путина на ближайшие недели встреча с Бастрыкиным отсутствует, говорит собеседник, знакомый с планами главы государства. 

В 2016 году на коллегию приезжал глава кремлевской администрации Сергей Иванов. На коллегию 2017 года новый глава кремлевской администрации Антон Вайно уже не приезжал, но тогда в сообщениях СМИ подчеркивалось, что в мероприятии участвовали многие видные кремлевские чиновники, в том числе начальник контрольного управления Кремля Константин Чуйченко и глава антикоррупционного управления Олег Плохой. 

Собеседники Дождя в силовых структурах утверждают, что на этот раз чиновников меньше интересует коллегия, поскольку многие убеждены в том, что руководство Следственного комитета сейчас находится в подвешенном положении. Обсуждается, что летом либо произойдет реформа следствия и функции СК будут распределены между другими ведомствами, в том числе МВД, Генпрокуратурой и ФСБ, либо СКР обратно переподчинят Генпрокуратуре, откуда комитет отпочковался, либо председатель СК Александр Бастрыкин уйдет в отставку, рассказывают два собеседника в силовых ведомствах и источник, близкий к руководству кремлевской администрации. 

В Следственном комитете так же ходят слухи о возможной отставке Бастрыкина, говорит собеседник, близкий к руководству ведомства, но, по его словам, никакой точной информации по этому поводу нет, и раньше лета такая отставка не произойдет, уверен собеседник. 

Причины таких слухов собеседник Дождя, близкий к Кремлю, связывает с лоббизмом других глав силовых ведомств, которые хотят получить полномочия Следственного комитета. Собеседник в силовых структурах утверждает, что проблемы Бастрыкина связаны с недовольством руководства страны низкими показателями эффективности ведомства. Еще один источник Дождя, близкий к руководству кремлевской администрации, утверждает, что проблемы Бастрыкина связаны с его конфликтом с другими людьми из ближнего окружения Путина, а также с перманентным конфликтом с генеральным прокурором Юрием Чайкой.

В последнее время в ходе различных судебных процессов также становилось известно о проблемах следственного ведомства. Сейчас под арестом находится приближенный ранее к Бастрыкину сотрудник СКР — его бывший телохранитель, а позже глава управления собственной безопасности Михаил Максименко (он обвиняется в получении денег за освобождение приближенных к вору законе Шакро Молодому). В январе на суде по делу Максименко прозвучала фамилия другого приближенного к Бастрыкину действующего сотрудника — руководителя столичного СКР генерала Александра Дрыманова. По данным прокуратуры, его имя находится в материалах дела Шакро Молодого. 

Во вторник на одном из процессов прозвучала уже фамилия самого Бастрыкина. В ходе процесса в Ханты-Мансийске по делу о гибели детей в ДТП было установлено, что Следственный комитет выносил заведомо незаконное (противоречащее нормативным актам) постановление об отказе в регистрации сообщений о преступлении. Поэтому судья во вторник вынес в адрес Бастрыкина частное постановление о необходимости принятия мер к устранению допущенных нарушений и привлечения виновных к ответственности, рассказал Дождю собеседник, близкий к процессу. 

Сообщения о скорой отставке Бастрыкина регулярно поступают с осени 2016 года. Тогда об этом сообщали РБК и Forbes.Тем не менее, Бастрыкин остался на посту. В конце прошлого года в одном из сообществ в соцсети «ВКонтакте»  была опубликована видеозапись, на которой глава Следственного комитета рассказывал студентам о возможной реформе его ведомства. Бастрыкин в том числе признавал, что существует вариант, при котором Следственный комитет фактически ликвидируется. 

Другие новости
МЧС: при обрушении в ИТМО никто не погиб Сегодня в 19:09 В здании петербургского университета ИТМО обрушились перекрытия Сегодня в 18:29 Трамп рассказал о своей номинации на Нобелевскую премию мира Сегодня в 18:16 ФСИН сообщила о новых нарушениях в ярославской колонии Сегодня в 16:58 В Москве арестовали основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви Сегодня в 15:58 Умер актер Бруно Ганц, сыгравший в «Небе над Берлином»  Сегодня в 15:06 В Москве и Петербурге эвакуировали торговые центры после сообщений об угрозе взрыва Сегодня в 14:37 Глава МИД Австрии: Евросоюз принял решение о новых санкциях против России Сегодня в 13:47 Папа Римский лишил сана бывшего архиепископа Вашингтона, обвиняемого в сексуальных домогательствах Сегодня в 12:51 Бойца ММА Харитонова госпитализировали после удара во время боя с Митрионом Сегодня в 11:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю