Кремль: Россия не останется безучастной к судьбам русскоговорящих в Донбассе

11 апреля, 13:56
5 626

Россия не собирается двигаться к войне с Украиной, но не останется безучастной к судьбам проживающих в Донбассе русскоговорящих, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в программе «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1». Его цитирует РИА Новости.

«Никто не собирается двигаться к войне с Украиной, никто не приемлет какую-то возможность такой войны, — заявил Песков, комментируя эскалацию конфликта на востоке Украины. — Россия никогда не была участницей этого конфликта. Но Россия всегда говорила, что она не останется безучастной к судьбам русскоговорящих, которые живут на юго-востоке страны».

Также Песков заявил о провокациях вооруженных сил Украины. «Случаются провокации, возникает какой-то ответный огонь на эти провокации», — сказал пресс-секретарь. 

По мнению Пескова, ситуация в Украине может представлять опасность для России. «Рядом с нами страна, где вот-вот может возобновиться гражданская война. Рядом с нами страна, в которой мы не исключаем, что руководство опять посчитает возможным решать внутреннюю проблему силовыми методами. Опасно ли это для нас? Конечно, опасно. Должны ли мы принимать меры для обеспечения своей безопасности? Должны. Вот мы это и делаем», — сказал Песков.

Ранее заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Козак заявил, что Россия будет вынуждена встать на защиту своих граждан на востоке Украины. По его словам, если Киев начнет военные действия в Донбассе, это станет «началом конца» Украины.

В конце марта СМИ сообщили об эскалации конфликта на востоке Украины. ОБСЕ зафиксировала десятикратный рост числа нарушений перемирия. The New York Times сообщала о том, что Россия разместила у границы с Украиной около четырех тысяч военнослужащих и военную технику. В Кремле ответили, что перемещение российских войск по своей территории «не должно никого волновать».

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа