Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Кремль: работа частных военных компаний не противоречит российским законам

28 сентября 2021
1 965
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Существование частных военных компаний, оказывающих «консультативные и охранные услуги» в том числе за рубежом, не противоречит российским законам. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«Действительно в законодательстве у нас нет никаких положений, которые бы регулировали эту деятельность. С другой стороны, есть целый ряд компаний, которые оказывают разного рода консультационные и охранные услуги, в том числе за пределами нашей страны. <…> В этом нет ничего противоречащего нашему законодательству», — сказал Песков.

Он добавил, что в случае появления противоречий может потребоваться совершенствование законодательства.

В уголовном кодексе России есть статья, запрещающая наемничество. Лишением свободы наказывается как вербовка, обучение, финансирование наемника и его использование в вооруженном конфликте, так и участие  в вооруженном конфликте.

В июле 2020 года Песков говорил, что в России частные военные компании (ЧВК) находятся вне закона и об их существовании он не слышал. Так он прокомментировал заявления Минска о том, что задержанные под Минском 32 гражданина России имели отношение к ЧВК «Вагнера».

«А что такое ЧВК "Вагнера"? В России де-юре такого понятия, как ЧВК, нет. <…> Есть частные охранные предприятия, частные охранные фирмы, а такого понятия, как ЧВК, в российском законодательстве нет», — говорил Песков.

Накануне «Русская служба Би-би-си» сообщала, что на полигоне Молькино в Краснодарском крае начался набор наемников в частную военную компанию «Вагнера» для работы в Мали в Западной Африке. По информации издания, в ЧВК не принимают уроженцев Грузии, а также самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и Крыма.

25 сентября глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что власти Мали обратились к частной военной компании из России для содействия борьбы с террористами. Он отметил, что российские власти не имеют «к этому никакого отношения». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде