Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Кремль: Путин отправил главу ФСИН в отставку после его личного обращения

26 ноября 2021
1 876
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Владимир Путин отправил в отставку Александра Калашникова с должности директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по его просьбе. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, его слова приводит «Медуза»*.

Песков также призвал не связывать отставку Калашникова с публикациями видео с пытками заключенных в колонии в Саратовской области. «Я не стал бы устанавливать какой-то прямой связи. Это было личное обращение главы ФСИН», — заявил он, добавив, что по факту пыток заключенных сейчас ведется следствие, проверку также ведет сама ФСИН. «Проблемы там действительно имеются», — отметил пресс-секретарь президента. 

Накануне Владимир Путин освободил Александра Калашникова от должности директора ФСИН. Новым главой ведомства президент назначил Аркадия Гостева, занимавшего до этого пост заместителя главы МВД России. 

В начале октября правозащитный проект Gulagu.net сообщил о получении более 40 гигабайт видео, документов и фотографий, подтверждающих пытки в учреждениях ФСИН. Позже правозащитники опубликовали несколько видео издевательств и изнасилований в туберкулезной больнице №1 УФСИН по Саратовской области. 

После публикаций Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел по статьям о насильственных действиях сексуального характера и превышении должностных полномочий, глава ФСИН по Саратовской области Алексей Федотов подал в отставку, 18 сотрудников ведомства уволили.  

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Антон Подгайко/ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде