Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Кремль: Путин ориентируется на мнение большинства россиян в вопросе отношения к однополым бракам

14 июля 2021
2 949
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент России Владимир Путин ориентируется на мнение большинства россиян и Конституцию в вопросе запрета на однополые браки. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает радиостанция «Эхо Москвы».

Песков утвердительно ответил на вопрос журналиста «Эха Москвы», правда ли, что Путин ориентируется на большинство россиян, не одобряющих однополые браки.

«Никакой компромиссной формы регистрации искать не нужно и президент никак на это не реагировал. У нас абсолютно однозначная формулировка в Конституции и абсолютно однозначная цифра граждан Российской Федерации, которые такую однозначную позицию поддерживают», — заявил Песков.

Журналист «Эха Москвы» отметил, что Путин сам внес изменение в Конституцию, закрепившее брак как союз мужчины и женщины. Песков ответил: «Безусловно», передает «Медуза»*.

13 июля ЕСПЧ постановил, что Россия нарушила статью Конвенции прав человека о праве на уважение частной и семейной жизни, отказавшись регистрировать однополые союзы. В связи с этим суд потребовал, чтобы власти России узаконили регистрацию однополых партнерств, форму которых страна может выбрать на свое усмотрение.

Всероссийское голосование по поправкам к Конституции прошло в июне-июле 2020 года. ЦИК объявила, что их поддержали почти 78% проголосовавших. Поправки, в частности, предполагают «обнуление» президентских сроков Владимира Путина, устанавливают верховенство российской Конституции над международным правом, а также закрепляют понятие брака как союза мужчины и женщины.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что решение ЕСПЧ показывает «отсутствие квалификации», поскольку оно противоречит законодательству России. «Это ваш выбор. Но не наш! Свой мы защитили, поддержав традиционные ценности и институт брака как союз мужчины и женщины! Все иное — противоречит Конституции, нормы которой приоритетны», — написал Володин.

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде