Кремль прокомментировал возможную продажу РБК

12 апреля 2017
1 998

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что продажа РБК — это «частное дело собственников», и Кремль не считает себя вправе вмешиваться в судьбу медиахолдинга, передает корреспондент Дождя. 

«Вместе с тем мы считаем РБК одним из лучших СМИ в сфере деловой информации. Это одно из самых динамичных СМИ, высококлассных», — сказал Песков. 

Накануне газета «Ведомости» сообщила о «принципиальной договоренности» по продаже медиахолдинга РБК между владельцем издания Михаилом Прохоровым и владельцем ЕСН Григорием Березкиным. По словам одного из собеседников «Ведомостей», сделка может быть подписана до 1 мая. По словам одного из источников, организатором сделки выступает «ВТБ Капитал», который и нашел покупателя. 

Представители Прохорова, РБК и Березкина отказались комментировать ситуацию. Представитель ВТБ в разговоре с «Ведомостями» сказал, что группа не комментирует «чужие сделки».

В готовящейся продаже также сообщило агентство RNS. По данным агентства, если Березкин войдет в капитал РБК, он рассматривает возможность привлечения к управлению медиахолдингом Алексея Абакумова, который сейчас занимает пост гендиректора группы «Румедиа» (управляет радиостанцией Business FM).

«Консультации продолжаются, окончательного решения о том, в каком статусе он может прийти в РБК, пока нет», — сказал один источников RNS. Ранее Абакумов был заместителем гендиректора РЕН-ТВ, заместителем гендиректора ВГТРК — директора «Радио России».

Группе ЕСН Березкина принадлежат два нефтеналивных терминала (Уяр и Сковородино), 50,5% энерготрейдера «Русэнергосбыт» (его основным потребителем «Ведомости» называют РЖД). Группа также контролирует «Русэнергоресурс» (поставщик электроэнергии для «Транснефти»). Также Березкин — совладелец московской версии газеты Metro и совладелец «Комсомольской правды».

Михаил Прохоров владеет контрольным пакетом РБК с июля 2010 года. В Холдинг входят новостной сайт, телеканал, ежедневная газета и другие активы. C начала 2014 года шеф-редактором проектов РБК была Елизавета Осетинская. Она ушла в мае 2016 года, после того, как гендиректор РБК Николай Молибог настоял на увольнении главного редактора газеты РБК Максима Солюса. Вместе с ней ушел главный редактор информационного агентства Роман Баданин.

Тогда же стало известно, что Прохоров готов продать РБК. Тогда «Ведомости» сообщили, что переговоры о продаже были приостановлены, так как Прохоров не нашел покупателей. Собеседники «Ведомостей» говорили тогда, что Прохоров готов продать РБК за 250 миллионов долларов (включая долг на $200 млн). 

Другие новости
В Екатеринбурге умер художник Виталий Волович Сегодня в 08:34 При стрельбе в центре Харькова погиб полицейский Сегодня в 07:40 «Коммерсантъ» узнал о просьбах регионов ограничить экспорт зерна Сегодня в 07:06 «Коммерсантъ» узнал о требовании Минтранса регистрировать иностранные самолеты в России Сегодня в 05:59 Бывшего адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве на $20 млн Сегодня в 05:18 Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок Сегодня в 03:56 Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить Сегодня в 03:00 Минимальную цену на «слабую» водку подняли до 205 рублей Сегодня в 02:14 Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю