Кремль прокомментировал возможную продажу РБК

12 апреля, 12:30
1 998 0

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что продажа РБК — это «частное дело собственников», и Кремль не считает себя вправе вмешиваться в судьбу медиахолдинга, передает корреспондент Дождя. 

«Вместе с тем мы считаем РБК одним из лучших СМИ в сфере деловой информации. Это одно из самых динамичных СМИ, высококлассных», — сказал Песков. 

Накануне газета «Ведомости» сообщила о «принципиальной договоренности» по продаже медиахолдинга РБК между владельцем издания Михаилом Прохоровым и владельцем ЕСН Григорием Березкиным. По словам одного из собеседников «Ведомостей», сделка может быть подписана до 1 мая. По словам одного из источников, организатором сделки выступает «ВТБ Капитал», который и нашел покупателя. 

Представители Прохорова, РБК и Березкина отказались комментировать ситуацию. Представитель ВТБ в разговоре с «Ведомостями» сказал, что группа не комментирует «чужие сделки».

В готовящейся продаже также сообщило агентство RNS. По данным агентства, если Березкин войдет в капитал РБК, он рассматривает возможность привлечения к управлению медиахолдингом Алексея Абакумова, который сейчас занимает пост гендиректора группы «Румедиа» (управляет радиостанцией Business FM).

«Консультации продолжаются, окончательного решения о том, в каком статусе он может прийти в РБК, пока нет», — сказал один источников RNS. Ранее Абакумов был заместителем гендиректора РЕН-ТВ, заместителем гендиректора ВГТРК — директора «Радио России».

Группе ЕСН Березкина принадлежат два нефтеналивных терминала (Уяр и Сковородино), 50,5% энерготрейдера «Русэнергосбыт» (его основным потребителем «Ведомости» называют РЖД). Группа также контролирует «Русэнергоресурс» (поставщик электроэнергии для «Транснефти»). Также Березкин — совладелец московской версии газеты Metro и совладелец «Комсомольской правды».

Михаил Прохоров владеет контрольным пакетом РБК с июля 2010 года. В Холдинг входят новостной сайт, телеканал, ежедневная газета и другие активы. C начала 2014 года шеф-редактором проектов РБК была Елизавета Осетинская. Она ушла в мае 2016 года, после того, как гендиректор РБК Николай Молибог настоял на увольнении главного редактора газеты РБК Максима Солюса. Вместе с ней ушел главный редактор информационного агентства Роман Баданин.

Тогда же стало известно, что Прохоров готов продать РБК. Тогда «Ведомости» сообщили, что переговоры о продаже были приостановлены, так как Прохоров не нашел покупателей. Собеседники «Ведомостей» говорили тогда, что Прохоров готов продать РБК за 250 миллионов долларов (включая долг на $200 млн). 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мэрия Москвы назвала провокацией намерение Яшина провести «День свободных выборов» Сегодня в 10:22 Двух жителей Чечни осудили на 13 и 15 лет колонии по делу о захвате заложников в Буденновске Сегодня в 10:18 «Лаборатория Касперского» заявила об ущербе от запрета США на использование ее продукции Сегодня в 09:49 Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией Сегодня в 09:14 Украина рассказала о предусмотренных в бюджете США поставках летального оружия Сегодня в 08:47 Более 60% россиян выразили готовность голосовать за Путина на выборах президента Сегодня в 07:56 Советник Трампа заявил о ведении Россией «войны нового поколения» Сегодня в 07:36 Тела погибших при крушении вертолета в Иркутской области нашли на дне Ангары Сегодня в 06:56 «Известия» узнали об обмене пленными между Киевом и Донбассом до 25 декабря Сегодня в 06:14 Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» Сегодня в 05:38
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера