Кремль прокомментировал ситуацию с табличкой Сталину в Московской юридической академии

28 июня 2017
3 769

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал адекватно относиться к истории страны, комментируя установку мемориальной доски Иосифу Сталину в Московской государственной юридической академии (МГЮА), передает корреспондент Дождя. По этому поводу не может быть официальной позиции, добавил Песков.

«Президент неоднократно говорил, что это часть нашей истории, через которую прошла наша страна. И история должна восприниматься максимально адекватно», — сказал Песков.

Накануне об установке в МГЮА мемориальной доски Сталину рассказал адвокат Генри Резник. На табличке написано: «Здесь выступал в июне 1924 года после XIII съезда РКП Иосиф Виссарионович Сталин». 

Резник сообщил, что после этого решил уволиться из академии.

«Сталин — это антиправо. И в честь могильщика ПРАВА — главной ценности современной цивилизации — памятная доска устанавливается в храме юридической науки. Нет, увольте. Это край. Из числа профессоров МГЮА выбываю», — написал он в блоге на сайте «Эха Москвы».

После этого от сотрудничества с вузом также отказались преподаватели кафедры конституционного и административного права факультета права НИУ ВШЭ. Они отметили, что не собираются давать оценки ситуации: «Просто хотим заявить, что пока эта доска висит в здании МГЮА, ни один сотрудник кафедры не будет участвовать в научных и иных мероприятиях, проводимых академией».

В академии сообщили, что табличку повесили «в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года №1327 “О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР„». Пресс-служба добавила, что МГЮА уважает позицию Резника, «не желая при этом вступать с ним в полемику».

Другие новости
РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю