Кремль прокомментировал ситуацию с табличкой Сталину в Московской юридической академии

28 июня 2017
4 304

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал адекватно относиться к истории страны, комментируя установку мемориальной доски Иосифу Сталину в Московской государственной юридической академии (МГЮА), передает корреспондент Дождя. По этому поводу не может быть официальной позиции, добавил Песков.

«Президент неоднократно говорил, что это часть нашей истории, через которую прошла наша страна. И история должна восприниматься максимально адекватно», — сказал Песков.

Накануне об установке в МГЮА мемориальной доски Сталину рассказал адвокат Генри Резник. На табличке написано: «Здесь выступал в июне 1924 года после XIII съезда РКП Иосиф Виссарионович Сталин». 

Резник сообщил, что после этого решил уволиться из академии.

«Сталин — это антиправо. И в честь могильщика ПРАВА — главной ценности современной цивилизации — памятная доска устанавливается в храме юридической науки. Нет, увольте. Это край. Из числа профессоров МГЮА выбываю», — написал он в блоге на сайте «Эха Москвы».

После этого от сотрудничества с вузом также отказались преподаватели кафедры конституционного и административного права факультета права НИУ ВШЭ. Они отметили, что не собираются давать оценки ситуации: «Просто хотим заявить, что пока эта доска висит в здании МГЮА, ни один сотрудник кафедры не будет участвовать в научных и иных мероприятиях, проводимых академией».

В академии сообщили, что табличку повесили «в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года №1327 “О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР„». Пресс-служба добавила, что МГЮА уважает позицию Резника, «не желая при этом вступать с ним в полемику».

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Главврач больницы в Коммунарке рассказал о просьбе Путина «перезагрузить здравоохранение» Сегодня в 10:00 Эксперты рассказали о схеме шантажа покупателей поддельных сертификатов о вакцинации Сегодня в 09:20 Российские пограничники задержали троих кубинцев, планировавших попасть в Эстонию на надувных матрасах Сегодня в 08:13 «Яблоко» будет маркировать все агитационные материалы из-за связи двух кандидатов с НКО-иноагентами Сегодня в 00:02 Конгресс США решил запретить Байдену отказываться от санкций против «Северного потока-2» Вчера в 23:38 США уволят более 180 сотрудников дипломатических представительств в России Вчера в 22:28 В Берлине произошла стрельба на стоянке, ранены четыре человека Вчера в 21:21 Путин учредил комиссию по историческому просвещению во главе с Владимиром Мединским Вчера в 21:05 Роскомнадзор заблокировал сайт центра «Досье» Вчера в 19:55 В Москве разрешили проводить спортивные мероприятия с участием до трех тысяч человек Вчера в 19:56

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде