«Кремль продолжил предвыборное преследование СМИ»: западные СМИ о признании Дождя «иноагентом»

21 августа, 11:50 Максим Горожанко
3 660
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минюст 20 августа признал «иностранными агентами» телеканал Дождь, а также издание «Важные истории»* и семерых его журналистов — Романа Анина*, Романа Шлейнова*, Алесю Мароховскую*, Ирину Долинину*, Дмитрия Великовского*, Олесю Шмагун* и Степана Петрова*. С начала года в реестр СМИ-«иноагентов» внесли уже более 20 человек и изданий. Дождь собрал реакцию инопрессы на решение Минюста. 

The New York Times 

«Независимые СМИ в России также подвергаются атакам. Еще один удар был нанесен в пятницу, когда Минюст добавил в список „иностранных агентов“ телеканал Дождь, самый известный российский независимый новостной телеканал, и „Важные истории“, издание, занимающееся расследованиями.

Обозначение о том, что организация действует от имени иностранных властей, означает, что журналисты теперь должны будут прикреплять длинные предупреждения даже к постам в социальных сетях. В противном случае они могут столкнутся преследованием. В результате издания, вероятно, увидят массовый отток рекламодателей».

The Independent

«В пятницу Кремль продолжил предвыборные преследования СМИ и ввел серьезные ограничения в отношении двух изданий, в том числе самого известного оппозиционного телеканала страны.

Хотя такое решение и ожидалось в контексте все более репрессивной информационной политики, оно является серьезным ударом по немногим оставшимся в стране очагам независимой журналистики».

Washington Post

«В пятницу российские власти назвали ведущий независимый телеканал „иностранным агентом“, усилив давление на критично-настроенные СМИ в преддверии парламентских выборов в следующем месяце.

Минюст объявил, что телеканал Дождь и расследовательское издание „Важные истории“ вместе с семью его журналистами были добавлены в список „иностранных агентов“. Этот ярлык подразумевает более пристальное внимание правительства и имеет сильный уничижительный оттенок, который может отпугнуть потенциальных зрителей».

Reuters

«Минюст России в пятницу объявил телеканал Дождь „иностранным агентом“, что, по словам оппонентов Кремля, является частью кампании по преследованию независимых медиа перед парламентскими выборами в следующем месяце.

Власти используют обозначение „иностранный агент“ для обозначения финансируемых из-за рубежа организаций, которые, по их мнению, занимаются политической деятельностью. Этот термин несет в себе негативные коннотации советской эпохи и подвергает признанных „иностранными агентами“ дополнительным проверкам со стороны властей».

«Радио Свобода»*

«20 августа министерство юстиции России объявило телеканал Дождь „иностранным агентом“, что, по словам оппонентов Кремля, является атакой на независимые СМИ перед парламентскими выборами.

Дождь работает в интернете и уже давно является платформой, на которой критики Кремля, не имеющие возможности попасть на государственное телевидение, могут выражать свои взгляды.

В середине июня Дождь исключили из журналистского пула президента России Владимира Путина. По всей видимости, это произошло из-за освещения каналом возвращения политика Алексея Навального из Германии в Россию и митингов в его поддержку».

*По решению Минюста России «Важные Истории», «Радио Свобода», Роман Анин, Роман Шлейнов, Алеся Мароховская, Ирина Долинина, Дмитрий Великовский, Олеся Шмагун и Степан Петров включены в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Отрубание рук необходимо для обеспечения безопасности». «Талибан» вернет телесные наказания в Афганистане Сегодня в 15:55 Генпрокуратура России признала «нежелательными» три организации саентологов Сегодня в 15:47 КПРФ позвала руководство ЦИК на Пушкинскую площадь, чтобы обсудить онлайн-голосование. Памфилова не ответила Сегодня в 15:20 «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о своей болезни   Сегодня в 14:43 В Подмосковье начали разворачивать дополнительные койки из-за роста заболеваемости ковидом Сегодня в 15:23 Олег Знарок стал главным тренером сборной России по хоккею. При нем российская команда выиграла Олимпиаду-2018 Сегодня в 13:52 Бастрыкин предложил ограничить показ сцен насилия и «аморализма» на федеральных телеканалах Сегодня в 14:01 ЦИК утвердил итоги выборов. Жалобы оппозиционеров в повестку дня не включили Сегодня в 13:26 К следующим выборам в России появится единая система онлайн-голосования. Функции переголосования там не будет Сегодня в 13:10 Устроивший стрельбу в пермском университете пришел в сознание Сегодня в 12:37

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Саратовцева, 40 лет

    Москва
    09.01.2021

    Очень люблю "дождь", это источник адекватных новостей и интеллектуального контента. С "дождем" спокойнее и веселее, чем без.Я мама в декрете и к сожалению пока не могу себе позволить подписку.

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде