Кремль призвал исключить эмоции после решения МОК отстранить сборную России

6 декабря 2017
21 036

В Кремле призвали исключить эмоции после решения Международного олимпийского комитета (МОК) об отстранении сборной России от Олимпиады-2018. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент Дождя.

«Нужно исключить эмоции и достаточно серьезно проанализировать те решения, которые принял МОК в отношении нашей страны перед тем, как выносить какие-то суждения на этот счет», — заявил Песков.

По его словам, ситуация требует «серьезного и глубокого анализа», а также дальнейших контактов с МОК и решения ряда вопросов. Делать выводы об этом решении МОК Песков счел «преждевременным». Пресс-секретарь президента также отметил, что не обладает информацией о том, будут ли наказывать российских чиновников после решения МОК. 

«Ситуация серьезная, она требует глубокого анализа», — подчеркнул Песков.

Решение отстранить сборную России от зимней Олимпиады в Южной Корее МОК принял накануне. При этом «чистые» российские спортсмены смогут поехать на соревнования под нейтральным флагом. О своем согласии поехать на Олимпиаду на таких условиях уже согласился российский конькобежец южнокорейского происхождения Виктор Ан.

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков накануне принес извинения за нарушения антидопинговых правил, которые допустили на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. При этом он отметил, что на Игры в Южную Корею собирались поехать в том числе те спортсмены, которые не имели отношения к нарушениям в Сочи.

Своим решением МОК также пожизненно отстранил от участия в Олимпийских играх вице-премьера России Виталия Мутко и его заместителя Юрия Нагорных. В 2014 году они занимали должности министра спорта и его заместителя соответственно. 

МОК принял решение по итогам работы двух комиссий. Они расследовали факты из доклада независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена. Доклад, в свою очередь, основывался на показаниях бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он рассказал о существовании в России государственной допинг-системы и ее применении на Олимпиаде в Сочи.

 

Другие новости
Число умерших от COVID-19 в Москве превысило 2,8 тысячи человек Сегодня в 00:12 Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей. Рейтинг возглавила Кайли Дженнер Вчера в 23:08 Телеграм-канал «Расстрига» сообщил о планах курьеров Delivery Club устроить забастовку. Компания начала проверку Вчера в 22:27 СК завел дело о насилии к полицейскому на екатеринбуржца, убитого росгвардейцами при штурме квартиры Вчера в 20:42 Экс-главе службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину в третий раз отказали в помиловании Вчера в 21:19 РБК сообщил о задержании гендиректора Российской венчурной компании Вчера в 20:14 Суд запретил Варваре Карауловой выходить из дома по ночам до 2029 года Вчера в 18:58 Собянин: в Москве снимут большинство ограничений к 1 июля Вчера в 18:49 Forbes: количество долларовых миллионеров в России сократилось на 15% из-за эпидемии Вчера в 19:32 Суд изменил приговор «Свидетелю Иеговы» из Ялты со штрафа на шесть лет колонии Вчера в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю