Кремль предрек конец «минскому формату» в случае его изменения по плану Зеленского

26 апреля, 13:07
2 432

Видоизменить «минский формат» по Донбассу невозможно без прекращения переговоров, заявил на брифинге пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, передает корреспондент Дождя. Так он прокомментировал интервью президента Украины Владимира Зеленского Financial Times, в котором тот предлагал скорректировать формат переговоров.

«Пользуясь случаем, есть смысл обратить внимание на интервью Зеленского FT. В нем президент говорил о необходимости изменения минского формата, это очередной тревожный сигнал, мы неоднократно говорили о том, что это непростая ситуация. Демонстрация того, что Украина хотела бы минский процесс видоизменить — а его видоизменить, не положив ему конец, просто невозможно», — заявил Песков.

В интервью FT Зеленский отметил, что участвует в переговорном процессе по Донбассу, который был разработан до его прихода на пост президента — по мнению Зеленского, формат должен быть более гибким. «"Минский процесс" должен быть более гибким в этой ситуации. Он должен служить целям настоящего, а не прошлого. Есть два варианта: мы можем изменить „минский формат“, скорректировать его. Или мы можем использовать какой-то другой формат. Скорость имеет значение. Темп этого процесса важен, потому что мы теряем людей каждый день», — подчеркнул президент Украины.

Также Зеленский рассказал, что хочет провести двустороннюю встречу с Владимиром Путиным, но отказался вести переговоры с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР. По его словам, Киев не волнует место проведения встречи с Путиным, так как «речь идет о содержании».

Ранее глава украинской делегации в Трехсторонней группе по Донбассу Леонид Кравчук рассказал, что на последнем заседании предложения Украины по принятию дополнительных мер контроля за перемирием приняли к рассмотрению. Их обсудят 27 и 28 апреля, после чего их могут принять.

20 апреля Владимир Зеленский обратился к Владимиру Путину с предложением встретиться «в любой точке украинского Донбасса». Путин в ответ предложил Зеленскому обсудить конфликт в Донбассе с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а с ним встретиться в Москве. В Киеве ответили, что Зеленский не примет это предложение, а приглашение Путина в Киев глава офиса Зеленского счел некорректным.

 Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд освободил от наказания похитителей Авраама Руссо Сегодня в 19:24 Самый молодой криптомиллиардер Бутерин уничтожил подаренные ему токены Shiba почти на 7 млрд долларов Сегодня в 19:09 В Петербурге развернут дополнительные койки для пациентов с COVID-19 из-за роста заболеваемости Сегодня в 18:35 Суд прекратил дело аудитора Счетной палаты Михаила Меня о хищении 700 млн рублей Сегодня в 17:40 Роскомнадзор решил не блокировать Twitter и пригрозил ограничениями для YouTube Сегодня в 17:04 В Тюмени подростка отправили в СИЗО из-за ложного сообщения об угрозе теракта Сегодня в 17:25 Профсоюз московского метро попросил не политизировать массовые увольнения сотрудников из-за акции за Навального Сегодня в 17:20 Арендатора взорвавшихся складов в Чехии заподозрили в связях с ГРУ Сегодня в 16:54 Лукашенко разрешил силовикам подавлять протесты с помощью боевой техники и оружия Сегодня в 16:21 В Ярославле задержали 10 сотрудников колонии по новому делу о пытках Сегодня в 15:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа