Кремль попросил Протасевича и Минск объяснить слова о финансировании NEXTA российским олигархом

7 июня, 12:59
5 359

Белорусские власти или бывший главред NEXTA Роман Протасевич должны пояснить слова о финансировании этого телеграм-канала компанией, связанной с одним из российских олигархов. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, его слова приводит «Интерфакс».

«Он [Протасевич] как-то должен разъяснить или белорусская сторона должны разъяснить, о ком идет речь. Вряд ли здесь можно в кошки-мышки играть», — заявил Песков.

Песков заметил, что основного владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина никто не обвинял. Кроме того, Протасевич не произносил фамилию Мазепина, добавил пресс-секретарь президента. «Связанный с Уралом бизнесмен Мазепин сказал, что никакого отношения к этому не имеет и иметь не может. Наверное, Протасевич говорил о ком-то другом. Мы не знаем, о ком. Он не уточнил, и белорусская сторона не уточнила. Такие претензии и обвинения прозвучали, наверное, должно последовать какое-то уточнение», — сказал Песков.

Ранее белорусский госканал ОНТ выпустил интервью с бывшим главным редактором NEXTA Романом Протасевичем. В нем он заявил, что NEXTA получала денежные переводы от российской компании, которая связана «с Уралом и горной добычей», а принадлежит она «известному российскому олигарху». Имя бизнесмена или название компании Протасевич не назвал.

После выхода этого интервью многие СМИ обратили внимание, что Мазепин не посетил сессию ПМЭФ, на которой был заявлен в качестве участника.

Мазепин прокомментировал ситуацию через несколько дней — 7 июня. Он отверг свою причастность к финансированию NEXTA. «Я могу ответить прямо и честно, ни я и ни мои компании никогда не финансировали вышеуказанный телеграм-канал. <…> Мне неприятно говорить про финансирование этого телеграм-канала, потому что это противоречит моим взглядам», — заявил Мазепин. 

 

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы