Кремль подтвердил отставку Павла Астахова

Новости
12:30, 4 июля
18 143
4
Поделиться

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов в ближайшее время покинет своей пост. Об этом в понедельник, 4 июля, рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент Дождя.

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

«В настоящий момент Павел Астахов находится в отпуске. Де-юре он продолжает работать, но находится в очередном отпуске. Лето — период отпусков. Но я могу подтвердить, что по возвращении из отпуска он покинет это место работы, и тогда уже будет подписан указ президента. Он уходит с этой должности по собственному желанию», — сказал Песков.

В пятницу, 1 июля, Астахов сообщил о намерении покинуть свой пост.

«Вчера после очень серьезного разговора (с президентом — прим.) я подал заявление, но решение примет президент», — сказал Астахов.

Перед этим о планах Астахова сообщило РБК. По данным источника издания, решение связано с претензиями, которые в последнее время возникли к омбудсмену, в том числе после его общения с пострадавшими детьми в лагере Карелии.  Тогда он задал вопрос «Ну что, как поплавали?» детям, которые выжили после шторма, в котором погибли 14 человек. После этого в интернете появилась петиция с требованием отправить его в отставку.

Павел Астахов занимает пост уполномоченного по правам детей с 2009 года. Он известен как один из лоббистов закона о запрете иностранного усыновления российских детей, введенного в 2011 году. 

Смотрите также:
«Держитесь, ребята». Что будет, если вместо Астахова детьми займется Мизулина. Колонка Дмитрия Быкова

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.