Кремль отказался от торжественного приема в честь инаугурации Путина

4 мая 2018 Михаил Рубин
22 731

Инаугурация Владимира Путина на четвертый президентский срок 7 мая должна привлечь к себе меньше негативного внимания, чем шесть лет назад, утверждают источники Дождя. Кремль отказался не только от проезда кортежа по Москве, но и от торжественного приема. Новшество будет заключаться в общении Путина с волонтерами возле Большого Кремлевского дворца.

В Кремле утвержден сценарий дня инаугурации, она должна выглядеть относительно просто, рассказал Дождю собеседник, приглашенный на торжество, и подтвердил кремлевский чиновник. Главное отличие от большинства предыдущих инаугураций в том, что вечером не будет торжественного приема в честь вступления главы государства в должность. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопрос Дождя о причинах отказа от этого мероприятия.

 

Торжественные приемы проходили в 2000, 2008 и 2012 годах, на них традиционно приглашали чиновников, политиков и общественных деятелей. Это было непубличное мероприятие: в 2000 и 2008 годах на официальном сайте Кремля появлялся только краткий пересказ основных тезисов из выступлений президента, в 2012 году Кремль лишь сообщил о самом факте инаугурации.

На этот раз было решено, что число торжественных приемов должно сокращаться, утверждает кремлевский чиновник. По его словам, торжественный прием по традиции пройдет 9 мая и «его будет достаточно».

Сама церемония инаугурации также будет отличаться от предыдущих. РИА Новости сообщало, что президент не проедет в этот день по Москве. Проезд кортежа главы государства был частью церемонии в 2012 году. Он же стал самой обсуждаемой частью церемонии в соцсетях: многие пользователи отмечали, что Путин ехал по пустому перекрытому городу. На этот раз проезд будет, но только по территории Кремля: глава государства выйдет из рабочего кабинета и доедет до Большого Кремлевского дворца, рассказывает собеседник Дождя. Далее Путин пройдет по Георгиевскому и Александровскому залу в Андреевский зал, где и состоится традиционная церемония: президент произнесет клятву, получит символы власти — штандарт и знак президента — от председателя Конституционного суда, а затем выступит с речью.

Далее Путин выйдет из Большого Кремлевского дворца, на улице его встретят волонтеры, которые участвовали в его избирательной кампании, рассказывает собеседник, близкий к Кремлю (о возможном приглашении волонтеров на инаугурацию ранее сообщала «Газета.ру»). Президент кратко с ними пообщается, отмечает источник Дождя.

Ранее в Кремле рассказывали, что Владимиру Путину предлагали провести всю церемонию инаугурации на улице — на одной из площадей Кремля. Однако такой сценарий был отвергнут.

Фото: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае своего убийства Сегодня в 11:36 США сообщили об изъятии оружия российского производства в Аравийском море Сегодня в 11:14 Глава Минздрава России заявил о достижении коллективного иммунитета к коронавирусу в сентябре Сегодня в 10:23 У журналистов, работающих на параде Победы, не проверили ПЦР-тесты на коронавирус Сегодня в 09:51 В Москве за день выпало почти 80% месячной нормы осадков Сегодня в 09:27 Участника Pussy Riot задержали в Туле Вчера в 21:56 Журнал газеты Le Monde посвятил обложку школьникам, обвиненных в подготовке взрыва здания ФСБ в Minecraft Вчера в 19:29 Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток Вчера в 18:52 Володин предупредил европейские страны о скором крахе из-за лжи и «надругательства над могилами» Вчера в 18:01 Созданный Путиным фонд не закупил ни одной дозы препарата «Золгенсма» для лечения детей с СМА Вчера в 17:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа