Кремль отказал матери Сенцова в просьбе помиловать его

14 августа 2018
18 905

Для начала процедуры помилования Олег Сенцов должен самостоятельно обратиться к президенту Владимиру Путину с такой просьбой. Об этом говорится в ответе матери режиссера от управления по обеспечению конституционных прав граждан при администрации президента, передает «Громадське». Телеканал прикрепил к новости фотографию ответа. 

«В соответствии с положением о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании <…> процедура помилования начинается с личного ходатайства осужденного о помиловании, который обращается к президенту Российской Федерации в письменной форме через администрацию исправительного учреждения, где он отбывает наказание», — отмечается в ответе.

Предварительное решение о помиловании принимает комиссия по вопросам помилования и глава субъекта. Окончательное решение принимает президент, подчеркивается в документе.

В ответе также говорится, что обращение матери Сенцова «направлено временно исполняющему обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа для их использования при предварительном рассмотрении ходатайства о помиловании осужденного в случае его обращения».

Мать Сенцова обратилась к Путину с просьбой о его помиловании 13 июля. «Не буду Вас убеждать в невиновности Олега, хотя сама в это верю. Просто скажу, что он никого не убивал. Он уже отсидел четыре года в тюрьме. Его ждут дети, младший сын страдает аутизмом. Им плохо без него. Они никогда не будут счастливы без отца», — написала она.

9 августа уполномоченный Верховной рады по права человека Людмила Денисова рассказала, что обращение передали в комиссию по помилованию при президенте России. 

В июне о помиловании Сенцова попросили режиссеры Андрей Звягинцев, Павел Лунгин, Александр Сокуров и другие деятели культуры. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда сказал, что процедура помилования должна инициироваться самим осужденным. Сенцов отказался просить Путина о помиловании.

Сенцов осужден в России на 20 лет лишения свободы по обвинению в террористической деятельности. В мае он объявил голодовку с требованием освободить украинских политзаключенных. Он держит ее уже более 90 дней.

 

Другие новости
Цена на нефть выросла почти на 20% после атак на объекты Саудовской Аравии Сегодня в 08:04 В Архангельске установили дорожный знак, который держит «смерть с косой». Через сутки он исчез Вчера в 18:39 ТАСС: хоккеист Игорь Мусатов задержан по делу о мошенничестве на 800 тысяч долларов Вчера в 17:44 Сборная Испании выиграла чемпионат мира по баскетболу Вчера в 17:14 Суд отправил в СИЗО обвиняемого в нападении на сотрудника Росгвардии во время акции протеста в Улан-Удэ Вчера в 17:09 Аналитики допустили повышение цен на нефть до 100 долларов после атаки на объекты Саудовской Аравии Вчера в 15:47 В Улан-Удэ на митинг за перевыборы мэра пришел глава Бурятии. Его встретили криками «В отставку!» и «Позор!» Вчера в 14:32 В Архангельске Михаилу Светову отменили бронь зала в день лекции Вчера в 13:31 The Guardian: голливудским актерам платят на 1,1 млн долларов больше, чем актрисам Вчера в 13:13 В Ангарске произошел взрыв газа в жилом доме, 12 человек пострадали Вчера в 12:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа