Кремль отказал матери Сенцова в просьбе помиловать его

14 августа 2018
18 912

Для начала процедуры помилования Олег Сенцов должен самостоятельно обратиться к президенту Владимиру Путину с такой просьбой. Об этом говорится в ответе матери режиссера от управления по обеспечению конституционных прав граждан при администрации президента, передает «Громадське». Телеканал прикрепил к новости фотографию ответа. 

«В соответствии с положением о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании <…> процедура помилования начинается с личного ходатайства осужденного о помиловании, который обращается к президенту Российской Федерации в письменной форме через администрацию исправительного учреждения, где он отбывает наказание», — отмечается в ответе.

Предварительное решение о помиловании принимает комиссия по вопросам помилования и глава субъекта. Окончательное решение принимает президент, подчеркивается в документе.

В ответе также говорится, что обращение матери Сенцова «направлено временно исполняющему обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа для их использования при предварительном рассмотрении ходатайства о помиловании осужденного в случае его обращения».

Мать Сенцова обратилась к Путину с просьбой о его помиловании 13 июля. «Не буду Вас убеждать в невиновности Олега, хотя сама в это верю. Просто скажу, что он никого не убивал. Он уже отсидел четыре года в тюрьме. Его ждут дети, младший сын страдает аутизмом. Им плохо без него. Они никогда не будут счастливы без отца», — написала она.

9 августа уполномоченный Верховной рады по права человека Людмила Денисова рассказала, что обращение передали в комиссию по помилованию при президенте России. 

В июне о помиловании Сенцова попросили режиссеры Андрей Звягинцев, Павел Лунгин, Александр Сокуров и другие деятели культуры. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда сказал, что процедура помилования должна инициироваться самим осужденным. Сенцов отказался просить Путина о помиловании.

Сенцов осужден в России на 20 лет лишения свободы по обвинению в террористической деятельности. В мае он объявил голодовку с требованием освободить украинских политзаключенных. Он держит ее уже более 90 дней.

 

Другие новости
«Это не наша инициатива, это из-за границы». Лукашенко об отключении интернета во время протестов Сегодня в 14:37 «Ненужная опасность». Фармкомпании призвали Минздрав отложить регистрацию вакцины от коронавируса Сегодня в 13:39 Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Навального о клевете Сегодня в 13:47 В Волгограде на заправке взорвалась цистерна с газом. Пострадали восемь человек Сегодня в 12:57 «Из Польши, Великобритании и Чехии управляли нашими овцами». Лукашенко — о протестах Сегодня в 12:38 МВД Беларуси сообщило о задержании более трех тысяч человек во время протестов Сегодня в 12:04 Тихановская объявила себя победителем президентских выборов Сегодня в 12:01 Московский суд оштрафовал Google на 1,5 млн рублей за отказ фильтровать запрещенный контент Сегодня в 12:30 Премьер-министр Польши предложил провести экстренный саммит ЕС по Беларуси Сегодня в 12:16 Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах Сегодня в 11:10