Кремль: оснований для встречи президентов России, Украины, Германии и Франции по Донбассу нет

9 июля, 09:06
611

Никаких оснований для проведения саммита «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия и Франция) просто нет, заявил в интервью ТАСС замглавы администрации президента России Дмитрий Козак.

«Оснований для проведения нового саммита сегодня и при текущей позиции Украины в обозримой перспективе просто нет. Саммит можно проводить только при условии, если выполняются решения предыдущих саммитов. По состоянию на сегодня ни одна из договоренностей парижского саммита не выполнена», — отметил Козак.

Заявления Киева о том, что президенты четырех стран могли бы встретиться уже в августе, чтобы обсудить конфликт на востоке Украины, Дмитрий Козак прокомментировал так: «Все больше подозреваю, что это законы украинского политического жанра — демонстрировать успех, выдавая желаемое за действительное». 

7 июля вице-премьер Украины Алексей Резников, курирующий реинтеграцию Донбасса, прокомментировал состоявшуюся 3 июля встречу помощников лидеров стран «нормандского формата» в Берлине (Россию там представлял Дмитрий Козак). По его словам, договоренностей достичь не получилось, но стороны сблизили позиции и допустил, что саммит лидеров четырех стран возможен уже в августе.

«Следующая встреча лидеров четырех стран „нормандского формата“ в Берлине, по большому счету, должна состояться после того, как будет понятно, что выполнен „Париж“ (договоренности достигнутые на саммите „нормандцев“ в Париже в декабре 2019 года. — прим. Дождя)… Я уверен, что в течение августа такая встреча возможна при условии, что мы действительно движемся навстречу»,— сказал Резников.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю