Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Кремль опубликовал текст заявления Азербайджана, Армении и России по Карабаху

10 ноября 2020
1 332
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На сайте Кремля опубликовали официальное заявление Армении, Азербайджана и России о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе с полуночи 10 ноября. По документу, Армения обязуется освободить несколько районов, а Россия — отправить миротворцев на линию соприкосновения. Турция в соглашении не упоминается.

Армения обязуется до 15 ноября вернуть Азербайджану Кельбаджарский район, до 20 ноября — Агдамский район и до 1 декабря 2020 года — Лачинский район. Лачинский коридор шириной 5 километров останется под контролем российских миротворцев — он будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать город Шушу. В Лачинском коридоре построят новую дорогу, ее безопасность гарантирует Азербайджан.

Россия на пять лет размещает на линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Этот срок будет продлеваться каждые пять лет, если ни одна из сторон не заявит за полгода до истечения срока о намерении прекратить такой режим.

Стороны договорились обменяться военнопленными и телами убитых и разблокировать все экономические и транспортные связи в регионе.

После объявления о подписании соглашения президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что вместе с российскими миротворцами в Карабахе будут находиться турецкие, однако Турция не упоминается в соглашени.

Военные действия в Нагорном Карабахе возобновились 27 сентября после обстрела Степанакерта. Стороны трижды договаривались о перемирии, но каждый раз его нарушали. По словам Владимира Путина, за время конфликта с обеих сторон погибли около пяти тысяч человек.

 Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде