Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Кремль: обсуждение поправок в закон об «иноагентах» начнется после избрания новой Госдумы

8 сентября 2021
1 259
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Обсуждение поправок в закон об «иностранных агентах» начнется не раньше избрания нового состава Госдумы. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает радиостанция «Эхо Москвы».

По его словам, в Кремле «видят конструктивные предложения» по поводу изменения закона об «иноагентах», однако то, «насколько они реализуемы», будет обсуждаться с экспертами.

«Пока рано об этом говорить. Должен еще парламент сформироваться и комиссии. И тогда начнется экспертный разговор. Парламент еще предстоит избрать. Все-таки без участия парламентариев такой разговор с [журналистским] цехом вряд ли возможен. Поэтому здесь просто нужно дождаться, чуть-чуть терпения», — заявил Песков.

Выборы в Госдуму пройдут с 17 по 19 сентября. 

8 сентября десятки российских СМИ запустили акцию в поддержу медиа и журналистов, внесенных в реестр «иностранных агентов». Акция приурочена к международному дню солидарности журналистов. В ней, в частности, приняли участие «Новая газета», Дождь, «Медуза»*, «Важные истории»*, «Медиазона», The Bell,  Znak.com, «ОВД-Инфо» и The Village.

В начале сентября независимые российские СМИ обратились к президенту Владимиру Путину, министру юстиции Константину Чуйченко и другим высокопоставленным чиновникам с требованием аннулировать действующий список «иностранных агентов» и внести поправки в законодательство об «иноагентах». В частности, журналисты предложили признавать «иноагентами» только в судебном порядке и обязать Минюст доказывать связь между наличием иностранного финансирования и «политической деятельностью» в интересах конкретного правительства или организации.

В Кремле пообещали рассмотреть предложения независимых СМИ по поводу изменения закона об «иноагентах».

Ранее Песков заявлял, что признание независимых СМИ и журналистов «нежелательными организациями» и «иноагентами» нельзя считать преследованием. Пресс-секретарь предложил обсудить поправки к законодательству сначала внутри цеха, а затем с законодателями.

По решению Минюста России «Медуза» и «Важные истории» включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде