Кремль не увидел связи между продуктовым эмбарго и ростом цен

Новости
13 сентября 2014
9 424
16
Поделиться

Помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что рост цен на продукты не связан с введением эмбарго на импорт продуктов в ответ на санкции. Как передает «Интерфакс», такое заявление он сделал в программе «Вести в субботу» на «России 1».

«Цены у нас действительно подросли. Только я вам скажу, что это никакого отношения к антисанкциям не имеет, потому что они все подросли еще до того, как мы это все ввели», — сказал помощник президента.

По его мнению, рост цен в основном связан с удорожанием кормов. Белоусов признал, что серьезно выросли цены на молочную продукцию и мясо птицы, но указал, что «это все произошло  до середины этого года, вся эта волна удорожания».

«Сейчас рынок  достаточно стабилен <…> Мы не видим никаких признаков, даже локальных, того,  что что-то происходит на рынках», — заявил он.

Говоря об ограничении на ввоз некоторых видов виски, Белоусов отметил, что решение было принято «по санитарным причинам». «Ростпотребнадзор закрыл бурбон, причем действительно, без дураков, так оно и есть. Я специально интересовался у Анны Юрьевны Поповой (глава Роспотребнадзора), в чем причина», — пояснил он.

По его словам, главный принцип, из которого исходит правительство, вводя ограничения, состоит  в том, чтобы не навредить потребителю. «Второй принцип — помочь производителю.  Поэтому я исхожу из того, что правительство, принимая  эти решения,  не будет исходить из замены виски самогоном или, скажем, "Кока-Колы" нашим отечественным "Буратино", хотя, может, это и следовало бы сделать с точки зрения сохранения здоровья», — сказал Белоусов.

Россия с 7 августа на год ограничила импорт некоторых товаров из стран, которые ввели против нее санкции. Из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии запрещено ввозить говядину, свинину, фрукты, птицу, сыры и молочную продукцию, орехи и другие продукты.

Двадцатого августа из санкционного списка исключили безлактозное молоко, мальки лосося, семенной картофель, биологически активные добавки, витаминно-минеральные комплексы и концентраты белков растительного и животного происхождения и их смеси (спортивное питание).

По итогам августа продуктовая инфляция  в России составила 10,3%. Больше всего подорожали мясо и птица (2,5% по сравнению с июлем). В начале сентября охлажденные куры подорожали на 1%, свинина — на 0,8%, сыры — на 0,6%, рыба и говядина — на 0,3%. Огурцы выросли в цене на 4,9%, яблоки подорожали на 0,2%. За весь год рост цен составил 5,8%.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.