Кремль не согласился с мнением сепаратистов о статусе Кучмы в Минске

Новости
1 февраля 2015
54 002
11
Поделиться

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что экс-президент Украины Леонид Кучма представляет страну на минских переговорах по указу главы государства Петра Порошенко, передает РИА Новости.

«По указу президента Украины Петра Порошенко Кучма является украинским представителем», — сказал Песков.

По его словам, состоявшуюся 31 января встречу контактной группы в Минске в Москве оценивают с «осторожным оптимизмом», сообщает ТАСС. Встреча носила характер предварительных консультаций перед предстоящими переговорами в минском формате, отметил пресс-секретарь Кремля. Проведение встречи «было обусловлено прежде всего тем, что на фоне наступательных действий украинской стороны представители ДНР и ЛНР, как известно, высказывали крайний скептицизм относительно перспектив минского процесса», добавил он.

Песков подчеркнул, что в Москве рассчитывают на продолжение консультаций по таким темам, как прекращение огня на Донбассе, отвод артиллерии и ракетных систем от разграничительной линии, начало работ по определению разграничительной линии, обмен пленными.

Во многом достижению этих целей будет способствовать назначение Киевом официального представителя на переговорах, считает он.

Встреча участников контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе состоялась накануне вечером в усадебном комплексе Дипсервис Холл (Dipservice Hall) в центре Минска.

Кроме Леонида Кучмы, в переговорах участвовали спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, посол РФ в Украине Михаил Зурабов, а также представители «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Владислав Дейнего. Также на встрече присутствовал лидер общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук. Он участвовал в ней как специальный представитель по гуманитарным вопросам.

Итоговый документ на встрече подписан не был, его обсуждение продолжается.

Кучма после переговоров заявил о срыве запланированного на субботу раунда консультаций с представителями сепаратистов по плану выполнения минских договоренностей. Это произошло из-за «неявки» подписантов соответствующих документов — лидеров «ДНР» и «ЛНР» Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, «ультимативных заявлений» Пушилина и Дейнего и их отказа обсуждать план мероприятий по прекращению огня, сказал экс-президент.

Плотницкий эти претензии отверг: «Если Кучма хочет обвинять меня и Захарченко, пусть он сначала вспомнит, что его самого вчера не было, и для того, что бы Леониду Даниловичу участвовать в переговорах, должно быть официальное назначение его уполномоченным представителем».

«Мы готовы разрабатывать мирный документ, если это будут переговоры, а не постановка каких-то ультиматумов», — заявил позже Пушилин «Русской службе новостей».

После переговоров представитель «ДНР» заявлял, что Киев выступает против фактической линии разграничения и настаивает на ее фиксации по состоянию на сентябрь.

Замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый в свою очередь заявил на своей странице в фейсбуке о выдвижении со стороны представителей сепаратистов «ультимативных требований». Он считает, что мирный процесс «под угрозой».

Денис Пушилин ранее заявлял, что отряды сепаратистов могут продолжить наступление до границ Луганской и Донецкой областей, если переговоры сорвутся.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.