Кремль назвал правильным решение о закрытии «Комсомольской правды» в Беларуси после ареста журналиста

6 октября, 14:43
1 121
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Креме сожалеют о закрытии в Беларуси филиала «Комсомольской правды», но считают это единственно правильным решением. Об этом сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ранее «КП» закрыла свое представительство в Беларуси после ареста журналиста Геннадия Можейко, написавшего статью о подозреваемом в убийстве сотрудника КГБ.

«В данном случае мы видим, что, по всей видимости, единственное правильное решение приняло издание - о закрытии этого подразделения в Белоруссии. Можно выразить сожаление в связи с тем, что в Белоруссии прекратила работу наше весьма авторитетное и популярное издание, и очень уважаемое. <…> Мы по-прежнему считаем и убеждены, что все законные права журналистов должны быть обеспечены», — приводит слова Пескова «Интерфакс».

Он повторил, что Россия не имеет правовых оснований для защиты интересов журналиста «КП» Геннадия Можейко, так как он является гражданином Беларуси.

«Дело в том, что мы не имеем никаких юридических оснований заниматься защитой интересов этого журналиста потому, что он является гражданином Белоруссии, и мы никоим образом не имеем права вмешиваться в его отношения с белорусскими властями. Де-юре каким-то образом защищать его интересы мы не можем», — заявил пресс-секретарь Кремля.

Песков выразил надежду, что действия в отношении журналиста «не связаны с его журналисткой работой».

«Если это связано с его журналистской деятельностью, мы здесь можем выразить сожаление, и это нормально. Мы находимся в постоянном диалоге с белорусской стороной, будем продолжать этот диалог и, конечно, доводить нашу позицию», — заявил он.

Он добавил, что в Кремле не знают, где именно был задержан Можейко. МВД Беларуси утверждало, что журналиста задержали в Беларуси, тогда как правозащитники сообщали, что он был задержан в Москве. Песков предложил журналистам обращаться в «пограничные службы и так далее».

29 сентября власти Беларуси заблокировали сайт местного филиала «Комсомольской правды». Это произошло после того, как в издания вышла статья Можейко об Андрее Зельцере, который во время проверки его квартиры застрелил сотрудника КГБ и был убит ответным огнем.

2 октября стало известно о задержании Можейко. Сообщалось, что он находится в СИЗО на Окрестина в Минске, его подозревают в разжигании социальной вражды и оскорблении представителя власти. Правозащитники, главред «КП» и мать Можейко утверждали, что журналиста 1 октября задержали в Москве и затем вывезли в Беларусь.

Белорусское МВД заявило, что журналиста задержали в аэропорту Минска, а российские власти внесли его в список «невъездных» раньше октября 2021 года.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Петербурге ввели новые ограничения после локдауна. Ресторанам запретили работать по ночам Сегодня в 20:22 Natura Siberica возобновила продажи в России спустя два месяца простоя Сегодня в 19:46 Адвоката Ивана Павлова объявили в розыск Сегодня в 19:26 СК завел дело об убийстве против 70-летнего владельца квартиры в Набережных Челнах, где взорвался газ Сегодня в 18:47 «Можешь слюнями не брызгать?» В больнице Петербурга ВИЧ-положительного назвали «заразным» и наркоманом Сегодня в 18:28 Суд отменил оправдательный приговор сыну экс-премьера Дагестана по делу об убийстве студентки МГИМО Сегодня в 18:15 Заммэра Москвы сообщила о заражении ковидом почти тысячи детей в день Сегодня в 18:02 Больница потребовала забрать домой женщину, за которой под видом врача ухаживал внук Сегодня в 17:45 В Беларуси заблокировали сайты Deutsche Welle и «Настоящего времени» Сегодня в 17:00 Axios: Путин попросил Израиль помочь с ослаблением американских санкций против Сирии Сегодня в 17:17
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде