Кремль назвал обвинения российских олимпийцев в употреблении допинга клеветой

13 мая 2016

Обвинения российских спортсменов в употреблении допинга на Олимпиаде в Сочи являются голословными, заявил в пятницу, 13 мая, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает «Интерфакс». 

Он сказал, что в Кремле не видят оснований доверять заявлениям бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который обвинил десятки российских спортсменов в употреблении допинга, а также обвинил Минспорта и ФСБ в причастности к этой деятельности. 

Песков заявил, что эти заявления «выглядят как абсолютно голословные», поскольку они не основываются на «сколько бы то ни было заслуживающих доверия данных, не подкреплены какой-то аргументацией».

«Это просто выглядит как, скажем так, клевета перебежчика, что-то типа этого. Я бы не стал доверять таким голословным заявлениям», — заключил пресс-секретарь президента.

На вопрос, какие доказательства показались бы Кремлю достаточными для подтверждения слов Родченкова, Песков ответил: «какие-нибудь».  

В ночь на 9 мая телеканал CBS показал сюжет «Темная тайна России», основанный на информации бывшего сотрудника российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталия Степанова. Он утверждает, что как минимум четыре обладателя золотых медалей из сборной России на Олимпиаде в Сочи принимали допинг, и эту ситуацию контролировали сотрудники ФСБ. Бывший сотрудник РУСАДА сообщил, что об этом ему рассказал бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков во время разговора по Skype. Имена спортсменов в сюжете не называют.

Кроме того, бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал The New York Times, что десятки российских спортсменов, в том числе 15 медалистов Олимпиады в Сочи, были частью допинговой программы, направленной на доминирование на Играх-2014.

После этого Всемирное антидопинговое агентство (WADA) попросило предоставить информацию, на основе которой можно будет начать расследование об употреблении допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи.

Министр спорта Виталий Мутко после публикации материала заявил, что информация о допинге российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи является абсурдной

Другие новости
На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45 Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Вчера в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Вчера в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Вчера в 21:50 Житель Сыктывкара разбил памятник рублю из-за «острого чувства социальной несправедливости» Вчера в 21:27 Бывшая сотрудница колонии пожаловалась на избиение коллегами. Во ФСИН преступление отрицают Вчера в 21:15 Сербская православная церковь не признала решения Константинополя по Украине Вчера в 20:47 «Радио Свобода»: в Таджикистане задержали планировавших атаковать российскую базу боевиков ИГ Вчера в 20:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю