Кремль назвал ситуацию с «Мистралями» исчерпанной

Новости
6 августа 2015
584
1
Поделиться

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал договоренность российской стороны и Франции по расторжению контактов на поставку «Мистралей». В Кремле эту тему назвали «исчерпанной», сообщает в четверг, 6 августа, «Интерфакс». 

«Ключевым является следующее: в Москве считают так называемую «проблему "Мистралей", таким образом, полностью урегулированной, соответственно эта тема исчерпана, с нашей точки зрения», — заявил Песков. 

Отвечая на вопрос о том, переведена ли России оплата, которая положена в качестве неустойки, Песков повторил, что проблема «Мистралей» полностью урегулирована и решена. 

Ранее газете «Коммерсантъ» стало известно, что Франция перевела России более 1,1 миллиарда евро за расторжение контракта на поставку двух «Мистралей». В эту сумму вошли все расходы и риски, связанные с разгрузкой и демонтажем оборудования. Корабли Франция оставит себе. 

5 августа президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с Олландом принял решение прекратить действие контракта на поставку двух «Мистралей». 

Россия и Франция заключили контракт на 1,2 миллиарда евро на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» под названием «Владивосток» и «Севастополь» в 2011 году. Россия оплатила строительство первого корабля. Его передача должна была состояться еще в ноябре 2014 года.

Президент Франции Франсуа Олланд осенью 2014 года объявил, что передать вертолетоносец России не позволяет ситуация в Украине. Москва в свою очередь заявляла, что потребует от Франции либо поставку кораблей, либо возврата денег.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.