В Кремле отметили авторитет признанного иностранным агентом «Левада-центра»

7 сентября 2016
2 045

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать решение Минюста о признании «Левада-центра» иностранным агентом, отметив, что эта организация — одна из наиболее авторитетных социологических служб, передает «Интерфакс».

Фото: пресс-служба Кремля

«"Левада-Центр" — это одна из старейших "опросных фабрик", безусловно, обладающий огромным опытом работы, обладающий авторитетом среди социологических и опросных служб», — сказал Песков.

Он отметил, что «не считает возможным комментировать» решение Минюста, так как принимая такое решение, ведомство руководствовалось «определенными соображениями, аргументами и фактами».

Песков добавил, что у «Левада-центра» есть возможность обжаловать решение Минюста.

5 сентября Минюст признал автономную некоммерческую организацию «Аналитический Центр Юрия Левады» иностранным агентом. По сообщению ведомства, такое решение было вынесено после внеплановой документарной проверки. С запросом о проверке центра в Минюст обратился лидер движения «Антимайдан», член Совета Федерации Дмитрий Саблин.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков в разговоре с Дождем сообщил, что центр может прекратить свою работу, если решение министерства юстиции не удастся обжаловать. 

Позже РБК сообщило, что Минюст включил «Левада-центр» в список иностранных агентов после того, как руководство организации публично выступило с критикой российских властей.

В качестве примеров участия «Левада-центра» в российской политике Минюст приводит выступления директора центра Льва Гудкова и руководителя отдела социокультурных исследований центра Алексея Левинсона. В частности, в 2014 году Гудков на сессии Конгресса интеллигенции выступил с докладом, в котором назвал российские власти «коррупционными» и «мафиозными». Он заявил, что 45% респондентов наделяют власть негативными чертами, и выразил мнение, что система действующей власти — авторитарна.

В июле Гудков заявил, что политическое устройство России представляет собой «закрытую авторитарную систему, где власть опирается на силовые структуры, спецслужбы, олигархов и представляет их интересы». Минюст также отметил, что в марте 2014 года Гудков негативно высказался о последствиях присоединения Крыма.

Другие новости
Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю