Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Кремль и «Роскосмос» нашли неточности в заявлении Путина по Сафронову

10 декабря 2020
3 465
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал оговоркой заявление Владимира Путина о том, что бывший журналист «Коммерсанта» Иван Сафронов был осужден по делу о госизмене в период его работы в «Роскосмосе». В госкорпорации также заявили о неточности в словах президента, передает РБК.

Фото: kremlin.ru

«Его же осудили не за то, что он работал журналистом, не за его журналистскую деятельность профессиональную. А за период его работы в качестве советника в „Роскосмосе“», — сказал Путин на встрече с членами Совета по правам человека.

Сафронов не осужден — ему предъявлено обвинение в госизмене, он находится в СИЗО, суд еще не вынес приговор.

Кроме того, по официальной версии следствия, инкриминируемые Сафронову эпизоды относятся к периоду с 2012 по 2017 годы, а в «Роскосмос» он устроился в мае 2020 года. 

В «Роскосмосе» еще раз подтвердили, что обвинение в отношении Сафронова не относится к его работе в госкорпорации, и добавили, что у него не было доступа к гостайне.

Сафронова задержали летом 2020 года. Его обвинили в передаче секретной информации спецслужбам Чехии. 

Он отрицает свою вину и связывает преследование с журналистской деятельностью.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде