Кремль и «Роскосмос» нашли неточности в заявлении Путина по Сафронову

10 декабря 2020
3 414

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал оговоркой заявление Владимира Путина о том, что бывший журналист «Коммерсанта» Иван Сафронов был осужден по делу о госизмене в период его работы в «Роскосмосе». В госкорпорации также заявили о неточности в словах президента, передает РБК.

Фото: kremlin.ru

«Его же осудили не за то, что он работал журналистом, не за его журналистскую деятельность профессиональную. А за период его работы в качестве советника в „Роскосмосе“», — сказал Путин на встрече с членами Совета по правам человека.

Сафронов не осужден — ему предъявлено обвинение в госизмене, он находится в СИЗО, суд еще не вынес приговор.

Кроме того, по официальной версии следствия, инкриминируемые Сафронову эпизоды относятся к периоду с 2012 по 2017 годы, а в «Роскосмос» он устроился в мае 2020 года. 

В «Роскосмосе» еще раз подтвердили, что обвинение в отношении Сафронова не относится к его работе в госкорпорации, и добавили, что у него не было доступа к гостайне.

Сафронова задержали летом 2020 года. Его обвинили в передаче секретной информации спецслужбам Чехии. 

Он отрицает свою вину и связывает преследование с журналистской деятельностью.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа