Кремль назвал доклад Международного уголовного суда о военных действиях в Крыму «противоречащим реальности»

Новости
15:45, 16 ноября
1 651
3
Поделиться

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал доклад прокурора Международного уголовного суда, в котором присоединение Крыма к России назван «международным вооруженным конфликтом», передает корреспондент Дождя.

По словам Пескова, Кремль не согласен с итогами расследования. «Такая формулировка, безусловно, противоречит реальности, нашей позиции, и противоречит той позиции, которую заявили на референдуме граждане Крыма, когда они принимали решение о вхождении в состав Российской Федерации», — заявил Песков.

Доклад прокурора Международного уголовного суда (МУС) был опубликован 15 ноября. В документе присоединение Крыма к России приравнивалось к военному конфликту, а также указывался ряд возможных преступлений, совершенных российской стороной на полуострове и на юго-востоке Украины. Их МУС будет расследовать как правонарушения, совершенные в ходе военного конфликта. В докладе МУС также указывалось, что конфликт на юго-востоке Украины квалифицирован как международный.

«По Донбассу это абсолютно не соответствует реальности. Донбасс — это гражданская война, это внутриукраинский конфликт», — заявил Песков.

16 ноября президент России Владимир Путин подписал указ, отозвавший подпись России под Римским статутом — договором, который учредил Международный уголовный суд. Таким образом Россия отказалась от намерения стать членом организации, которые обозначила в 2000 году, подписав Римский статут. В Международном уголовном суде российские представители работали в качестве наблюдателей, так как соглашение не было ратифицировано.

Международный уголовный суд — вторая по значимости в мире судебная организация после Международного суда ООН.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.