Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Кремль допускает возможность отключения Visa и MasterCard в России

13 апреля 2021
5 032
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Из-за продолжения санкционной политики Запада в отношении России здесь могут перестать работать платежные системы Visa и MasterCard, допустил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

«Учитывая подобные недружественные, а порой даже враждебные формы поведения по отношению к нам, исключать нельзя ничего», — заявил Песков. Пресс-секретарь президента также заявил, что после первых сообщений о возможном отключении в России западных платежных систем, начала создаваться национальная платежная система «Мир».

«Она окрепла, не имеет пока международного хождения, но уже появились страны, в которых ей можно пользоваться», — сказал пресс-секретарь президента о системе «Мир». Песков добавил, что «ни у кого нет сомнений, что она будет использоваться глобально».

В 2014 году Visa и MasterCard перестали обслуживать около полумиллиона российских карт из-за санкций, которые США ввели против нескольких бизнесменов из России. В том числе были заблокированы карты СМП-банка, основными владельцами которого являются Аркадий и Борис Ротенберги, MasterCard приостановил обслуживание карт банка «Россия» Юрия Ковальчука.

После этого Госдума приняла закон о создании «Национальной системы платежных карт». Позднее власти России перевели на карты НСПК «Мир» бюджетников и пенсионеров.

В 2020 году в Сбербанке рассказали, как из-за фейкового сообщения о полном отключении Visa в России в 2014 году клиенты банка за несколько часов сняли в банкоматах более 250 миллиардов рублей.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде