До выборов президента Кремль проведет еще одну серию перестановок в регионах

25 декабря 2017 Михаил Рубин
22 006

Основным претендентом на пост губернатора Воронежской области стал мэр регионального центра Александр Гусев. Нынешний глава области Алексей Гордеев станет полпредом президента в Центральном округе, а Александр Беглов перейдет в руководство полпредства Северо-Западного округа. 

Новая миссия для Гордеева

В руководстве страны окончательно определились со схемой перестановок в регионах перед выборами президента, рассказали Дождю собеседники в правительстве и Кремле. Собеседники утверждают, что все необходимые указы уже подготовлены, но затрудняются сказать, когда именно они будут опубликованы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не прокомментировал эту информацию.

Причиной перестановок собеседники называют желание перевести нынешнего полпреда президента в Центральном федеральном округе Александра Беглова в Северо-Западный федеральный округ. Нынешний же полпред на Северо-Западе Николай Цуканов, вероятнее всего, переедет в Москву, где получит важный пост в администрации президента. О вероятности таких перестановок ранее сообщали «Коммерсантъ» и РБК. Но тогда точно не было известно, как именно Кремль распорядится освободившимися постами в ЦФО.

Новым полпредом президента в Центральном округе станет губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, утверждают собеседники Дождя. Гордеев ранее много работал на федеральном уровне, в 2000-2009 гг. он занимал пост министра сельского хозяйства, некоторое время совмещая его с постом вице-премьера. Губернатором Воронежской области он стал в 2009 году. Указы о переводе Гордеева и Беглова давно готовы, вопрос лишь в том, когда они будут официально опубликованы, утверждают собеседники Дождя. Собеседник в окружении Беглова говорит, что его подчиненные ждали публикации еще несколько недель назад, однако из-за разногласий вокруг фигуры преемника процесс затянулся. 

Решено, что новым губернатором Воронежской области будет местный политик, знает собеседник в правительстве. Речь идет о мэре Воронежа Александре Гусеве, говорит собеседник в кремлевской администрации. Его кандидатуру предложил сам Гордеев, и у властей пока нет оснований ему отказать, утверждает он. Гусев в хороших отношениях с Гордеевым, раз уж ему предложили стать полпредом, нет смысла ставить палки ему в колеса, подчеркивает собеседник. Пресс-секретарь Гордеева в воскресенье вечером не ответила на вопросы Дождя.

Без Кремля и правительства

Ранее СМИ сообщали о том, что в перестановках будут активно задействованы Кремль и Белый дом. В частности, «Коммерсантъ» писал, что одним из претендентов на место воронежского губернатора является глава управления внутренней политики Кремля Андрей Ярин. А издание «Фонтанка» прочило на пост полпреда в ЦФО вице-премьера Виталия Мутко. Также появлялась информация об интересе в переходе в округ полпреда президента в Приволжском округе Михаила Бабича. 

Собеседники Дождя также говорят, что слышали обсуждения о возможном переводе в ЦФО или Воронежскую область одного из членов федерального правительства. «Были разговоры о возможном переводе в область вице-премьера Дмитрия Рогозина», - отмечает собеседник. 

Источник в правительстве говорит, что сейчас есть понимание того, что белодомских чиновников не задействуют в очередной серии рокировок. Собеседник в Кремле также говорит, что вопрос об отставке Ярина сейчас не стоит. Он возглавляет ключевое управление, отвечающее за выборы и будет странно менять его менее чем за три месяца до дня голосования. 

Зачем переводить Беглова в Петербург

После осеннего сезона отставок и назначений глав регионов (всего в 2017 году сменились главы 19 регионов) чиновники официально и неофициально  утверждали, что до выборов президента губернаторов менять не будут. Об этом в частности говорил вице-премьер Дмитрий Козак. Тем не менее возникла необходимость сменить полпреда в ЦФО и заменить его Гордеевым, утверждает один из собеседников Дождя.

Собеседники Дождя расходятся в причине перестановок. Источник, близкий к властям Петербурга, утверждает, что, перейдя в СЗФО, Беглов становится претендентом на пост губернатора Санкт-Петербурга. О возможной отставке нынешнего губернатора  Георгия Полтавченко  после президентских выборов собеседники Дождя сообщали ранее. Другой собеседник считают, что перестановка связана лишь с желанием властей усилить Петербург перед выборами президента. Нынешнюю ситуацию власти оценивают отрицательно: на выборах Госдумы в Петербурге была очень низкая явка, а после прошлогоднего скандала с передачей Исаакиевского собора РПЦ в городе возникла напряженность. 

Поводом для перестановок могло послужить также недовольство части некоторых влиятельных в Петербурге бизнес-групп действующим полпредом Николаем Цукановым, говорит собеседник, близкий к Кремлю. При этом, по его словам, Цуканову искали достойную компенсацию. Это может быть связано с хорошим отношением полпреда с патриархом Кириллом. В 2010 году тот даже благославлял его на губернаторство в Калининградской области.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Другие новости
Россияне тратят на еду почти треть бюджета Сегодня в 13:10 Мужчину, поднявшего сотрудника Росгвардии в метро, приговорили к штрафу Сегодня в 11:48 Суд оставил иск Золотова к Навальному без движения Сегодня в 11:15 «Больная фантазия». Группа компаний Гуцериева ответила на жалобу Запашного Путину из-за площадки Cirque du Soleil Сегодня в 11:10 Mediascope: на порносайты заходят 11% совершеннолетних россиян Сегодня в 13:02 В Подмосковье из-за снега обрушилась крыша здания. Под завалами оказались несколько человек Сегодня в 10:35 Импортеры предупредили о сбоях в поставках алкоголя в Россию перед Новым годом Сегодня в 11:35 РБК: инвестиции россиян в краудфандинговые проекты хотят ограничить 600 тысячами рублей в год Сегодня в 10:28 Титул «Мисс Вселенная» получила представительница Филиппин Сегодня в 09:29 WP: рекламу аккаунтов, поддерживавших Трампа перед выборами, оплачивали рублями Сегодня в 10:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю