В Кремле рассказали о готовности защищать интересы Керимова

23 ноября 2017
404

Россия уже предприняла и продолжит предпринимать «необходимые шаги по линии дипломатических ведомств» для разрешения ситуации с задержанным во Франции российским сенатором Сулейманом Керимовым. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«Он защищает сам свои интересы, естественно. Были предприняты необходимые шаги по линии наших дипломатических ведомств», — заявил Песков. На вопрос, будет ли Россия защищать интересы Керимова, пресс-секретарь ответил положительно.

Керимова задержали 20 ноября в аэропорту Ниццы по делу об уклонении от уплаты налогов. По информации Reuters, задержание связано с сделками по покупке сенатором нескольких вилл на Лазурном берегу с помощью фирм-однодневок. Как сообщает Le Figaro, его подозревают в создании схемы по отмыванию «десятков миллионов евро», полученных при уклонении от уплаты налогов.

Позже ему предъявили обвинение в отмывании денег с уклонением от уплаты налогов. Сам Керимов свою вину не признает. Французский суд оставил Керимова на свободе в обмен на залог в пять миллионов евро. Сенатор, помимо этого, должен отдать местным властям паспорт и не покидать пределы департамента Приморские Альпы.

Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев отметил, что Россия будет защищать Керимова «максимально активно». «Действия должны быть юридически выверенными, целенаправленными и скоординированными между различными ветвями власти», — отметил он.

Источник РИА Новости в Совфеде говорил, что Керимов был на территории Франции без дипломатического паспорта. В МИД России действия Франции посчитали незаконными, поскольку Керимов является официальным должностным лицом и обладает «иммунитетом от принудительных действий на территории других государств».

Официальный собственник виллы на Лазурном берегу Франции, которая, предположительно, принадлежит Керимову, финансист Александер Штудхальтер пожаловался на давление, которое оказывается на него и на российского сенатора. По его словам, правоохранительные органы Франции используют прессу, чтобы «несправедливо собрать налог».

 

Другие новости
На участника «Бессрочного протеста» завели дело о хулиганстве после акции с файером у здания ФСБ Сегодня в 20:35 Бывшего владельца Черкизовского рынка обвинили в похищении Авраама Руссо Сегодня в 20:07 РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом Сегодня в 19:37 «Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42 Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю