В Кремле назвали «враждебными действиями» снятие флагов России с консульств в США

12 октября, 14:12
288 0

В Кремле посчитали «враждебными» и «недружественными» действиями инциденты с флагами, российская сторона считает, что они были сорваны с зданий представительств России в США. Об этом сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«Разумеется, это враждебные действия, недружественные, идущие на дальнейший подрыв наших и без того пребывающих в печальном состоянии отношений», — сказал Песков. Он добавил, что Владимир Путин «без сомнений» будет делать то, что в интересах России.

Госдума отменила поездку депутатов в США, планируемую на 26-30 октября, в связи со снятием флагов. «Я надеюсь, что США это решение пересмотрят, и флаг вернется на свое место, на свое законное место. Никакого пересмотра статуса этой собственности, насколько я знаю, не было», — сказал вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Посол России в США Анатолий Антонов также назвал действия США недружественными. Он отметил, что они «идут вразрез звучавшим ранее заверениям о желании налаживать российско-американские отношения». Представитель МИД Мария Захарова сказала, что Россия рассмотрит ответные меры.

Исчезновение флагов со зданий российского посольства заметили накануне. При этом США пояснили, что флаги, снятые со зданий консульств, хранят в здании. «Флаги в бывшей консульской собственности в Сан-Франциско были почтительно спущены и хранятся в безопасности в каждом из зданий», — уточнили в Госдепартаменте.

В сентябре США закрыли российское консульство в Сан-Франциско и торговые представительства в Нью-Йорке и Вашингтоне. Дипломатов попросили покинуть здания. После этого МИД сообщал, что сотрудники правоохранительных органов США взломали замки на воротах зданий дипмиссии и провели там обыски.

Закрыть консульства США решили после того, как Россия потребовала сократить число американских дипломатов в стране на 755 человек. Решение России было контрмерой в ответ на утверждение Сенатом законопроекта об антироссийских санкциях. Позже его подписал президент США Дональд Трамп. Санкции вступят в силу в ноябре этого года.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Ходорковский назвал возможную причину блокировки сайтов «Открытой России» Сегодня в 01:45 В Голливуде создали комиссию по противодействию сексуальным домогательствам Сегодня в 00:50 Губернатор Подмосковья пообещал устранить неприятный запах с «Кучино» к концу января Вчера в 23:58 СМИ сообщили о письме Саакашвили к Порошенко с предложением помириться Вчера в 22:49 «Реал» второй год подряд выиграл клубный чемпионат мира по футболу Вчера в 22:10 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов Вчера в 21:36 Жителя Тольятти забрали в ОВД из-за чужого поста, опубликованного под его именем Вчера в 20:59 Родителям плененного ИГ россиянина сообщили о его смерти Вчера в 20:35 Сборная России по хоккею обыграла команду Канады на Кубке Первого канала Вчера в 20:05 Суд арестовал второго фигуранта дела о подготовке теракта в Петербурге Вчера в 19:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера