В Кремле назвали «враждебными действиями» снятие флагов России с консульств в США

12 октября 2017
296

В Кремле посчитали «враждебными» и «недружественными» действиями инциденты с флагами, российская сторона считает, что они были сорваны с зданий представительств России в США. Об этом сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«Разумеется, это враждебные действия, недружественные, идущие на дальнейший подрыв наших и без того пребывающих в печальном состоянии отношений», — сказал Песков. Он добавил, что Владимир Путин «без сомнений» будет делать то, что в интересах России.

Госдума отменила поездку депутатов в США, планируемую на 26-30 октября, в связи со снятием флагов. «Я надеюсь, что США это решение пересмотрят, и флаг вернется на свое место, на свое законное место. Никакого пересмотра статуса этой собственности, насколько я знаю, не было», — сказал вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Посол России в США Анатолий Антонов также назвал действия США недружественными. Он отметил, что они «идут вразрез звучавшим ранее заверениям о желании налаживать российско-американские отношения». Представитель МИД Мария Захарова сказала, что Россия рассмотрит ответные меры.

Исчезновение флагов со зданий российского посольства заметили накануне. При этом США пояснили, что флаги, снятые со зданий консульств, хранят в здании. «Флаги в бывшей консульской собственности в Сан-Франциско были почтительно спущены и хранятся в безопасности в каждом из зданий», — уточнили в Госдепартаменте.

В сентябре США закрыли российское консульство в Сан-Франциско и торговые представительства в Нью-Йорке и Вашингтоне. Дипломатов попросили покинуть здания. После этого МИД сообщал, что сотрудники правоохранительных органов США взломали замки на воротах зданий дипмиссии и провели там обыски.

Закрыть консульства США решили после того, как Россия потребовала сократить число американских дипломатов в стране на 755 человек. Решение России было контрмерой в ответ на утверждение Сенатом законопроекта об антироссийских санкциях. Позже его подписал президент США Дональд Трамп. Санкции вступят в силу в ноябре этого года.

 

Другие новости
В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России Сегодня в 17:47 Мэрия Москвы согласовала акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 17:01 «Интерфакс»: в Хабаровском крае обстреляли пассажирский самолет Сегодня в 17:25 «Я просто русская женщина». Бухгалтер агентства ФАН ответила на обвинения во вмешательстве в выборы США Сегодня в 16:40 Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47 В Нижнем Тагиле двух полицейских арестовали по подозрению в пытках Сегодня в 16:30 «Туту.ру»: самым популярным новогодним направлением для россиян стал Узбекистан Сегодня в 17:00 Правозащитники обратились к Путину из-за ситуаций с акциями «Возвращение имен» и в поддержку фигурантов «Нового величия» Сегодня в 16:43 Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор удалить клип Оксимирона. Она связала его с нападением в Керчи Сегодня в 14:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю