Доклад Пентагона: Кремль уверен, что США хотят сменить власть в России

29 июня, 00:02
4 498 6

В Кремле уверены, что США планируют сменить режим в России. Об этом сообщается в докладе разведывательного управления министерства обороны США, который оказался в распоряжении Associated Press.

«В Кремле убеждены, что Соединенные Штаты закладывают основу для смены режима в России. Уверенность в этом укрепилась в связи с событиями на Украине», — пишут авторы доклада, ссылаясь на заявления российских властей о том, что США спровоцировали «народное восстание», которое привело к отставке Виктора Януковича с поста президента в 2014 году.

В документе говорится, что Россия очень настороженно относится к США. В Москве «с недоверием относятся к попыткам США продвигать демократию по всему миру» и воспринимают это как желание навязать «единственный набор глобальных ценностей». 

«В Москве беспокоятся, что попытки США диктовать свои международные нормы угрожает основам власти Кремля, потому что дают право на иностранное вмешательство в дела России», — говорится в докладе.

Доклад под названием «Российская военная мощь» будет опубликован 28 июня. AP отмечает, что это первая незасекреченная оценка разведывательного управления такого рода за последние 20 лет. Название доклада отсылает к серии исследований «Советская военная мощь». Пентагон перестал их готовить после распада СССР в 1991 году.

Документ содержит в себе 116 страниц, на которых приводится всесторонняя оценка российской военной мощи. Агентство пишет, что в нем не содержится новой информации о военном потенциале России, но описывается, как страна восстанавливала армию, флот и военно-воздушные силы после распада Советского союза.

Ранее президент России Владимир Путин заявил об использовании иностранными спецслужбами «новых методов сбора и вброса информации» в отношении России. По его словам, они таким образом пытаются повлиять на внутриполитические процессы страны.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера