«Ведомости» узнали о продвижении законопроектов Кремля через Совет Федерации вместо Госдумы

2 мая, 03:16
2 759 3

Законодательные инициативы Кремля стали все чаще проводить через Совет Федерации, а не Госдуму, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в администрации и парламенте.

Так, к пример, произошло с поправками о выборах, внесенными сенатором Андреем Клишасом, а также законопроектом об усилении контроля за продажей сим-карт, который, по данным газеты, «по инициативе Кремля» разрабатывает сенатор Людмила Бокова.

«Ведомости» отмечают, что председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко — «активнее», чем спикер Госдумы Вячеслав Володин. Она, в частности, одной из первых прокомментировала антикоррупционные митинги, произошедшие в конце марта, а также согласилась с критикой резких высказываний заместителя постпреда России при ООН Владимира Сафронкова за его резкие высказывания, пишет издание.

Рейтинг одобрения Совета Федерации за последние три месяца превысил рейтинг Госдумы, а медиаиндекс Матвиенко вырос с сентября 2016 года почти вдвое и позволил ей обогнать Володина, отмечает газета.

«Ведомости» пишут, что «в продвижении инициатив государственной важности у Госдумы случаются сбои». Примером этого газета называет поправки о лишении террористов российского гражданства, которые авторы вынуждены были отозвать, внеся позднее исправленную версию.

Собеседники в администрации президента рассказали, что первоначальные поправки были инициативой Володина, хотя в Кремле уже была более корректная с юридической точки зрения версия, подготовленная государственно-правовым управлением президента. Ее позднее внесли как исправленную.

Собеседники в Госдуме при этом отметили, что оба текста были написаны в нижней палате парламента.

Федеральный чиновник рассказал изданию, что Володин в последнее время ведет себя непредсказуемо, а Кремлю лучше работается с «системным человеком» Валентиной Матвиенко. Близкий к администрации президента источник отрицает «системное использование» Совета Федерации Кремлем для продвижения своих инициатив, хотя отмечает, что подобные случаи были.

Источник в Госдуме добавил, что с нижней палатой «стало менее удобно работать, внести законопроекты через депутатов сложнее, сейчас это не приветствуется».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мэрия Москвы назвала провокацией намерение Яшина провести «День свободных выборов» Сегодня в 10:22 Двух жителей Чечни осудили на 13 и 15 лет колонии по делу о захвате заложников в Буденновске Сегодня в 10:18 «Лаборатория Касперского» заявила об ущербе от запрета США на использование ее продукции Сегодня в 09:49 Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией Сегодня в 09:14 Украина рассказала о предусмотренных в бюджете США поставках летального оружия Сегодня в 08:47 Более 60% россиян выразили готовность голосовать за Путина на выборах президента Сегодня в 07:56 Советник Трампа заявил о ведении Россией «войны нового поколения» Сегодня в 07:36 Тела погибших при крушении вертолета в Иркутской области нашли на дне Ангары Сегодня в 06:56 «Известия» узнали об обмене пленными между Киевом и Донбассом до 25 декабря Сегодня в 06:14 Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» Сегодня в 05:38
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера