«Ведомости» узнали о продвижении законопроектов Кремля через Совет Федерации вместо Госдумы

2 мая 2017
2 760

Законодательные инициативы Кремля стали все чаще проводить через Совет Федерации, а не Госдуму, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в администрации и парламенте.

Так, к пример, произошло с поправками о выборах, внесенными сенатором Андреем Клишасом, а также законопроектом об усилении контроля за продажей сим-карт, который, по данным газеты, «по инициативе Кремля» разрабатывает сенатор Людмила Бокова.

«Ведомости» отмечают, что председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко — «активнее», чем спикер Госдумы Вячеслав Володин. Она, в частности, одной из первых прокомментировала антикоррупционные митинги, произошедшие в конце марта, а также согласилась с критикой резких высказываний заместителя постпреда России при ООН Владимира Сафронкова за его резкие высказывания, пишет издание.

Рейтинг одобрения Совета Федерации за последние три месяца превысил рейтинг Госдумы, а медиаиндекс Матвиенко вырос с сентября 2016 года почти вдвое и позволил ей обогнать Володина, отмечает газета.

«Ведомости» пишут, что «в продвижении инициатив государственной важности у Госдумы случаются сбои». Примером этого газета называет поправки о лишении террористов российского гражданства, которые авторы вынуждены были отозвать, внеся позднее исправленную версию.

Собеседники в администрации президента рассказали, что первоначальные поправки были инициативой Володина, хотя в Кремле уже была более корректная с юридической точки зрения версия, подготовленная государственно-правовым управлением президента. Ее позднее внесли как исправленную.

Собеседники в Госдуме при этом отметили, что оба текста были написаны в нижней палате парламента.

Федеральный чиновник рассказал изданию, что Володин в последнее время ведет себя непредсказуемо, а Кремлю лучше работается с «системным человеком» Валентиной Матвиенко. Близкий к администрации президента источник отрицает «системное использование» Совета Федерации Кремлем для продвижения своих инициатив, хотя отмечает, что подобные случаи были.

Источник в Госдуме добавил, что с нижней палатой «стало менее удобно работать, внести законопроекты через депутатов сложнее, сейчас это не приветствуется».

Другие новости
Москалькова поддержала смягчение наказания за репосты и мемы Сегодня в 14:39 Напавшему на Николая Ляскина назначили исправительные работы Сегодня в 14:34 Житель Кемерова, которого считали погибшим, пришел на свои поминки Сегодня в 15:36 «ВКонтакте» и YouTube заблокировали 88 страниц о руфинге и зацепинге Сегодня в 13:52 «Новая газета» опубликовала фрагменты показаний водителя убитых в ЦАР журналистов Сегодня в 13:18 С адреса ФСБ в СМИ разослали письмо о розыске «пособника террористов». Оно оказалось поддельным Сегодня в 14:50 Умер писатель Владимир Шаров Сегодня в 13:03 Жителя Коми приговорили к колонии за экстремизм во «ВКонтакте». Он объявил себя «председателем КГБ» Сегодня в 13:25 Школьник из Австралии взломал серверы Apple и скачал 90 гигабайт защищенных файлов Сегодня в 11:48 Предприниматели предупредили о риске дефолта компаний из-за изъятия сверхдоходов Сегодня в 11:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю