В Кремле рассказали о плате несовершеннолетним за участие в акциях против коррупции

27 марта 2017
71 315

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что несовершеннолетним участникам акций протеста платили за это. Об этом сообщает корреспондент Дождя.

«Есть информация, что несовершеннолетним участникам акций в Москве в случае их задержания сулились денежные награды. Есть определенные подтверждения этому. Если органы защиты правопорядка посчитают необходимым, подтверждения этому будут предоставлены общественности», — сказал Песков.

Он добавил, что в Кремле уважают гражданскую позицию людей и уважают право высказывать ее, но когда это проходит в формате, «который предусмотрен действующим законодательством».

«Но мы не можем проявлять такого же уважения к тем, кто сознательно вводит людей в заблуждение и кто сделал это вчера и накануне, спровоцировав незаконные действия. Мы не можем относиться с уважением к тем, кто сознательно вводил в заблуждение несовершеннолетних,в том числе, детей, суля, в том числе, какие-то награды. И подвергая порою их жизни опасности», — подчеркнул он. 

«Сейчас школьники думают как взрослые»: Петр Верзилов о том, почему старшеклассники вышли на улицы

Он подчеркнул, что «органы правопорядка» действовали «абсолютно корректно и высокопрофессионально».  Песков подчеркнул, что люди в Москве «вышли в несогласованное время и в несогласованном месте», и это была запрещенная акция.

«В Кремле трезво анализируют масштабы вчерашней акции — и не склонны его ни приуменьшать ни преувеличивать», — добавил Песков, отвечая на вопрос о том, озабочены ли в Кремле масштабом акции, которые проходили накануне.

«Пропаганда не брала в расчет молодежь»: политолог Виноградов о том, почему на акции вышли так много людей

Он также заявил, что у Кремля есть опасение, что «кто-то продолжит использовать граждански активных людей, занимающих активную позицию, в своих целях, призывая людей на незаконные и несогласованные акции».

Песков добавил, что Владимир Путину докладывали об акции протеста в Москве.

Накануне в Москве и других городах России прошли акции протеста против коррупции. В несогласованной акции в Москве приняли участие 7-8 тысяч человек, сообщали в МВД. Кроме того, более тысячи человек были задержаны. 

Другие новости
«Мы погибнем без вашей помощи». Фигурант дела «Нового величия» написал открытое письмо Вчера в 22:18 Евросоюз назвал выборы в Беларуси несвободными и пригрозил санкциями Вчера в 21:31 Росстат: российская экономика на пике эпидемии упала на 8,5%. Это максимум с 2009 года Вчера в 21:09 «Должны быть политические последствия». Глава МИД Литвы — о возможных санкциях против Беларуси Вчера в 20:30 «Я не думаю, что это было по собственной воле». Глава МИД Литвы — об отъезде Тихановской из Беларуси Вчера в 19:54 На основателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили еще семь дел. Теперь их 14 Вчера в 18:49 «Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Вчера в 16:07 Минюст приостановил выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ из-за нехватки денег Вчера в 17:29 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Вчера в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Вчера в 15:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю