Кремль призвал обратить внимание на инициативу об отмене уголовного наказания за нарушения на митингах

27 февраля 2017
2 180

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заслуживающей внимания инициативу уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой об отмене уголовной ответственности за неоднократное нарушение правил проведения митинга, передает «Интерфакс».

«Безусловно, подобные инициативы заслуживают внимания, как правило, они очень внимательно рассматриваются разными ведомствами, которые, в данном случае, должны давать свое заключение, высказывать свою точку зрения», — сказал Песков.

Ранее, 27 февраля, Москалькова выступила за исключение из Уголовного кодекса статьи 212.1(Неоднократное нарушение установленного порядка проведения митинга). В 2015 году по ней впервые осудили активиста Ильдара Дадина. Его приговорили к трем годам лишения свободы, но потом сократили срок до 2,5 лет.

В феврале Дадин подал жалобу на эту статью в Конституционный суд. В заявлении говорилось, что она нарушает гарантированные Конституцией права, в том числе право на свободу собраний. Суд признал законным применение уголовной ответственности за нарушение правил проведения митингов, если ее применяют для защиты прав граждан, однако потребовал пересмотреть решение по делу Дадина.

Верховный суд 22 февраля отменил приговор Дадину и прекратил производство по его делу в связи с отсутствием состава преступления. Накануне активист вышел на свободу из алтайской исправительной колонии номер пять.

Татьяна Москалькова: Я готова проверить показания о пытках в деле Сенцова и Афанасьева. Уполномоченный по правам человека о пытках в российских колониях, делах Дадина и Сенцова и почему надо наказывать за репосты

Другие новости
Путин поддержал идею создания аналога паспортов болельщиков для других мероприятий Сегодня в 15:58 Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25 В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня Сегодня в 14:58 Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06 Редактор «Первого канала» уволился из-за комментария с карикатурой убитого Николая II Сегодня в 13:50 Руководителя женской ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге приговорили к пяти годам колонии Сегодня в 13:03 Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю