Кремль отказался считать признание паспортов ЛНР и ДНР нарушением международного права

20 февраля 2017
3 683 1

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не считают признание паспортов жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) нарушением международного права, передает корреспондент Дождя.

«Этот указ не нарушает международного права. Это де-юре выравнивание ситуации. Потому что по гуманитарным соображениям это необходимо делать. Сотни тысяч людей не имеют возможности оформить паспорта, продлить паспорта», — сказал Песков.

Он добавил, что президент России Владимир Путин подписал указ о признании паспортов жителей ДНР и ЛНР, руководствуясь гуманитарными соображениями. По мнению Пескова, в этом нет никакого повода для обострения ситуации.

«Это не документы официально признанного государства. Это де-факто выданные документы на территории региона», — добавил пресс-секретарь российского президента.

Путин 18 февраля подписал указ  о признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим в самопровозглашенных республиках. На территории России их паспорта, свидетельства о рождении, регистрационные знаки автомобилей и другие документы теперь официально считаются действительными.

Лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий выразили благодарность президенту России за это решение. По словам Плотницкого, оно доказывает, что республика состоялась как государство.

Президент Украины Петр Порошенко назвал признание Россией документов жителей ДНР и ЛНР  «доказательством оккупации». Он добавил, что соответствующий указ Путина является нарушением норм международного права. 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Bloomberg узнал стоимость билета на ужин за одним столом с Трампом Сегодня в 22:13 «Росбалт»: ФСБ нашла на заправках программу для кражи бензина Сегодня в 22:11 Российский суд впервые принял иск о возмещении морального вреда в криптовалюте Сегодня в 21:19 Пентагон включил Россию в пятерку главных угроз безопасности США Сегодня в 20:12 Яшин сообщил об отказе мэрии согласовать митинг на проспекте Сахарова 28 января Сегодня в 19:12 Мэра Махачкалы задержали по делу о злоупотреблениях при выделении земли Сегодня в 18:53 Путин отказался брать отпуск на время избирательной кампании Сегодня в 18:13 Отправленные в Китай комплектующие для С-400 повредили при перевозке Сегодня в 18:19 Фильм «Приключения Паддингтона-2» решили выпустить в прокат 20 января Сегодня в 17:52 «ВКонтакте»: напавшие на школу в Улан-Удэ могли использовать «популярный мессенджер» Сегодня в 17:33

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера