Кремль отказался считать признание паспортов ЛНР и ДНР нарушением международного права

20 февраля 2017
3 683 1

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не считают признание паспортов жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) нарушением международного права, передает корреспондент Дождя.

«Этот указ не нарушает международного права. Это де-юре выравнивание ситуации. Потому что по гуманитарным соображениям это необходимо делать. Сотни тысяч людей не имеют возможности оформить паспорта, продлить паспорта», — сказал Песков.

Он добавил, что президент России Владимир Путин подписал указ о признании паспортов жителей ДНР и ЛНР, руководствуясь гуманитарными соображениями. По мнению Пескова, в этом нет никакого повода для обострения ситуации.

«Это не документы официально признанного государства. Это де-факто выданные документы на территории региона», — добавил пресс-секретарь российского президента.

Путин 18 февраля подписал указ  о признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим в самопровозглашенных республиках. На территории России их паспорта, свидетельства о рождении, регистрационные знаки автомобилей и другие документы теперь официально считаются действительными.

Лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий выразили благодарность президенту России за это решение. По словам Плотницкого, оно доказывает, что республика состоялась как государство.

Президент Украины Петр Порошенко назвал признание Россией документов жителей ДНР и ЛНР  «доказательством оккупации». Он добавил, что соответствующий указ Путина является нарушением норм международного права. 

Комментарии (0)
Другие новости
На Кубе назначили нового главу государства. Это первый лидер не из семьи Кастро за 59 лет Сегодня в 18:17 В Коломне задержали восьмерых протестующих против свалки «Воловичи» Сегодня в 17:58 «Гринпис» установил у офиса крупнейшего ритейлера России двухметровый «пакет для пакетов» Сегодня в 17:33 В МИД рассказали о найденных в Восточной Гуте дымовых шашках из Солсбери Сегодня в 16:46 Фигуранту дела о террористическом сообществе «Сеть» Юлию Бояршинову продлили арест Сегодня в 16:36 Россия обратилась в ВТО из-за пошлин США на алюминий и сталь Сегодня в 16:02 Бывшего вице-президента «Росгосстраха» арестовали по подозрению в хищении миллиарда рублей Сегодня в 15:50 Гендиректор Mail.Ru Group призвал не связывать продвижение TamTam с блокировкой Telegram Сегодня в 14:58 Фильм Ларса фон Триера покажут на Каннском фестивале впервые за семь лет Сегодня в 14:34 Студенты МГУ победили на международной олимпиаде по программированию Сегодня в 14:26