Кремль отказался считать признание паспортов ЛНР и ДНР нарушением международного права

20 февраля 2017
3 684

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не считают признание паспортов жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) нарушением международного права, передает корреспондент Дождя.

«Этот указ не нарушает международного права. Это де-юре выравнивание ситуации. Потому что по гуманитарным соображениям это необходимо делать. Сотни тысяч людей не имеют возможности оформить паспорта, продлить паспорта», — сказал Песков.

Он добавил, что президент России Владимир Путин подписал указ о признании паспортов жителей ДНР и ЛНР, руководствуясь гуманитарными соображениями. По мнению Пескова, в этом нет никакого повода для обострения ситуации.

«Это не документы официально признанного государства. Это де-факто выданные документы на территории региона», — добавил пресс-секретарь российского президента.

Путин 18 февраля подписал указ  о признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим в самопровозглашенных республиках. На территории России их паспорта, свидетельства о рождении, регистрационные знаки автомобилей и другие документы теперь официально считаются действительными.

Лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий выразили благодарность президенту России за это решение. По словам Плотницкого, оно доказывает, что республика состоялась как государство.

Президент Украины Петр Порошенко назвал признание Россией документов жителей ДНР и ЛНР  «доказательством оккупации». Он добавил, что соответствующий указ Путина является нарушением норм международного права. 

Другие новости
При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю