В Кремле и Думе объяснили создание пограничной зоны с Белоруссией

2 февраля, 17:16
19 255 2

Решение создать пограничную зону на границе с Белоруссией связано с решением Минска ввести пятидневный безвизовый режим для граждан Евросоюза и США, рассказал Дождю высокопоставленный источник в администрации президента России. Решение Москвы связано с миграционными и террористическими угрозами, объясняют в Госдуме.

«Россия должна была что-то предпринять в связи с историей по визам, пока придумали так», — сказал собеседник Дождя в Кремле. По его словам, с отношениями Минска и Москвы «все будет хорошо».

Источник в АП также усомнился в том, что Белоруссия может выйти из состава Евразийского экономического союза и из Организации договора о коллективной безопасности. Ранее о такой возможности сообщило агентство Regnum со ссылкой на неназванный источник.

Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников в разговоре с Дождем обратил внимание, что в связи с обострением миграционной проблемы пропускные пункты создают и страны ЕС, в том числе государства Шенгенского соглашения. «Даже Германия, которая во главе с [канцлером ФРГ Ангелой] Меркель ратовала за то, чтобы они не существовали, — сказал Калашников. — Мы ввели эти пропускные пункты в соответствии с тем, что мы тоже понимаем эти угрозы. И миграционные, и террористические».

Ранее «Ведомости» со ссылкой на источник в спецслужбах сообщили, что решение о пограничной зоне было принято в связи с введением Белоруссией безвизового режима для граждан США и ЕС. Из-за этого появилась необходимость пограничного контроля в отношении граждан третьих стран, пояснил собеседник. По информации источника издания, пограничный контроль не коснется граждан России и Белоруссии.

Девятого января президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, который позволит гражданам 80 стран, в том числе США и всех государств ЕС, находиться в стране без визы в течение пяти дней. Воспользоваться новым правилом смогут только те, кто прибыл в Белоруссию через международный аэропорт Минска.

О решении России установить пограничную зону на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей с Белоруссией стало известно 1 февраля. Соответствующий приказ поступил от директора Федеральной службы безопасности России Александра Бортникова.

Региональные пограничные управления должны установить места и время для въезда или прохода лиц и транспортных средств в пограничную зону. Кроме того, планируется установить предупреждающие знаки.

Официальный представитель МИД Белоруссии Мария Ваньшина заявила, что Россия не предупредила республику о своем решении установить пограничную зону. По ее словам, это идет вразрез с договоренностями между Белоруссией и Россией о базовом принципе открытости границ между государствами.

Михаил Рубин, Елизавета Антонова

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера