Кремль объяснил участие ВТБ в сделке по приватизации «Роснефти»

17 января 2017
1 753

Участие ВТБ в сделке по продаже 19,5% «Роснефти» — коммерческий вопрос, который не имеет отношения к самой приватизации. Об этом сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент Дождя.

Фотография: Depositphotos

«В данном случае вряд ли можно говорить об участии в приватизации, речь идет о коммерческих операциях», — сказал Песков.

Он отметил, что ВТБ нельзя считать участником приватизации, потому что банк не является собственником акций. ВТБ выдал промежуточный кредит на покупку 19,5% акций «Роснефти».

Накануне стало известно о том, что банк ВТБ в декабре 2016 года дал покупателям акций «Роснефти» бридж-кредит на 692,4 миллиарда рублей, то есть на полную стоимость пакета.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил, что участие ВТБ позволило избежать волатильности на валютном рынке, сообщает «Интерфакс». По его словам, в рамках сделки «все цели были достигнуты полностью», но в ходе нее «решались самые разные задачи, в частности, надо было избежать различных эксцессов».

Представитель швейцарского трейдера Glencore сообщил, что это была промежуточная сделка, необходимая для закрытия транзакции.

В начале января «Роснефтегаз» отчитался о закрытии сделки по продаже 19,5% акций «Роснефти» Катарскому суверенному фонду и Glencore. Президент Владимир Путин назвал эту сделку крупнейшей на мировом энергетическом рынке за 2016 год.

Другие новости
Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю