Кремль отказался признать невыгодной сделку по приватизации «Роснефти»

9 декабря 2016
5 234 1

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что сделка по приватизации «Роснефти» выгодна, передает РИА Новости.

РИА Новости

«Что значит невыгодно? Были заданы параметры, она (сделка, — Дождь) минимальным параметрам соответствует, более того, она их превосходит», — сказал Песков агентству, добавив, что сделка «выгодна».

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила со ссылкой на анонимный источник в правительстве, что сделка по продаже 19,5% акций «Роснефти» могла оказаться не столь выгодной, как предполагалось.

Источник газеты заявил, что сумма, которую заплатят за акции компании, будет ниже 10,5 миллиардов евро (721,2 миллиарда рублей по курсу на 7 декабря), заявленных в среду на встрече главы «Роснефти» Игоря Сечина с Владимиром Путиным.

Что вызывает недоумение в сделке по продаже «Роснефти».

По данным издания, цена пакета составит 692 миллиарда рублей. Это значит, что акции продаются с 5-процентным дисконтом к рыночным котировкам на момент объявления сделки. Кроме того, в директиве правительства минимальная цена актива составляла 710,8 миллиардов рублей по курсу Центрального банка.

Glencore 7 декабря сообщил, что приобрел пакет за 10,2 миллиарда евро (700,6 миллиарда рублей по курсу на 7 декабря). Позже компания заявила, что выделит из своего капитала 300 миллионов евро на финансирование сделки по покупке акций «Роснефти». 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера