В Кремле прокомментировали заявление Белого дома о приватизации «Роснефти»

9 декабря 2016
7 584 6

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «нормальным» то, что эксперты министерства финансов США изучат сделку «Роснефти» с Glencore и Катаром по продаже пакета акций российской госкомпании, передает корреспондент Дождя.

Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

«Эта сделка осуществляется при активном юридическом сопровождении. И стратегические инвесторы привлекают лучших юристов и компании. „Роснефть“ обеспечивает юридическую сторону. А то, что сделка будет кем-то изучаться, это нормально», — сказал Песков.

Ранее представитель Белого дома Джошуа Эрнест заявил, что эксперты в министерстве финансов, ответственные за создание и применение санкционных режимов, «тщательно проверяют такие транзакции, как эта». 

«Они посмотрят на условия сделки и на то, какой эффект на нее могли оказать санкции», — сказал представитель Белого дома.

Песков ранее заявлял, что Кремль и Владимир Путин не имеют никакого отношения к подготовке и сделке по продаже пакета «Роснефти». 

7 декабря Сечин доложил Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций «Роснефти». Покупателями стали Glencore и Катарский суверенный фонд, сумма сделки — 10,5 миллиарда евро (721,2 миллиарда рублей по курсу ЦБ на 7 декабря). 

Путин назвал приватизацию «крупнейшей сделкой на мировом энергетическом рынке за 2016 год». 

На покупку доли «Роснефти» Glencore выделит около 300 миллионов евро, остальные деньги предоставят Катарский суверенный фонд и банки. В Glencore сообщили, что ожидают завершения сделки в середине декабря.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера