Кремль назвал безосновательными чрезмерные опасения по поводу «пакета Яровой»

Новости
13:40, 8 июля
1 502
2
Поделиться

Чрезмерные опасения операторов сотовой связи в связи с принятием антитеррористических поправок безосновательны. Об этом в пятницу, 8 июля, сказал пресс-секретарь Дмитрий Песков, сообщает «Интерфакс».

«Перечень поручений президента (опубликованных вместе с законом — прим.) как раз направлен на то, чтобы все соответствующие риски были минимизированы и чтобы они тщательно мониторились. Безусловно, можно высказывать опасения, но пока нет никаких оснований для каких-то таких алармистских заявлений», — сказал Песков.

Он добавил, что операторы сотовой связи должны находиться в контакте с правительством.

«Другое дело, если этот контакт не позволит нивелировать опасения, тогда это повод для алармирования. Но пока, я считаю, такая чрезмерная реакция — она пока беспочвенна, потому что созданы необходимые предпосылки для взаимной работы с тем, чтобы определить, как выполнять этот закон, не навредит ли это интересам операторов», — сказал пресс-секретарь президента.

В четверг, 7 июля, президент Владимир Путин подписал антитеррористические поправки, которые внесли в Госдуму депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров.

Документ предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей «несообщение о преступлении», а также ужесточить ответственность за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете. Кроме того, операторы должны будут хранить сообщения и разговоры клиентов в течение полугода и предоставлять эти данные по запросу правоохранительных органов.

Большая четверка сотовых операторов — «Мегафон», «Вымпелком», МТС и Tele2 — раскритиковали закон. Представители компаний сказали, что они должны будут значительно повысить тарифы из-за слишком дорогого оборудования, которое позволит хранить информацию абонентов. Кроме того, они предупредили, что не смогут некоторое время платить налоги.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.