Кремль назвал безосновательными чрезмерные опасения по поводу «пакета Яровой»

8 июля 2016
1 503 2

Чрезмерные опасения операторов сотовой связи в связи с принятием антитеррористических поправок безосновательны. Об этом в пятницу, 8 июля, сказал пресс-секретарь Дмитрий Песков, сообщает «Интерфакс».

«Перечень поручений президента (опубликованных вместе с законом — прим.) как раз направлен на то, чтобы все соответствующие риски были минимизированы и чтобы они тщательно мониторились. Безусловно, можно высказывать опасения, но пока нет никаких оснований для каких-то таких алармистских заявлений», — сказал Песков.

Он добавил, что операторы сотовой связи должны находиться в контакте с правительством.

«Другое дело, если этот контакт не позволит нивелировать опасения, тогда это повод для алармирования. Но пока, я считаю, такая чрезмерная реакция — она пока беспочвенна, потому что созданы необходимые предпосылки для взаимной работы с тем, чтобы определить, как выполнять этот закон, не навредит ли это интересам операторов», — сказал пресс-секретарь президента.

В четверг, 7 июля, президент Владимир Путин подписал антитеррористические поправки, которые внесли в Госдуму депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров.

Документ предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей «несообщение о преступлении», а также ужесточить ответственность за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете. Кроме того, операторы должны будут хранить сообщения и разговоры клиентов в течение полугода и предоставлять эти данные по запросу правоохранительных органов.

Большая четверка сотовых операторов — «Мегафон», «Вымпелком», МТС и Tele2 — раскритиковали закон. Представители компаний сказали, что они должны будут значительно повысить тарифы из-за слишком дорогого оборудования, которое позволит хранить информацию абонентов. Кроме того, они предупредили, что не смогут некоторое время платить налоги.

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие новости
Неверов назвал ситуацию с задержанием читавшего стихи мальчика в Москве провокацией Сегодня в 15:24 Полиция насчитала около трех тысяч человек на митинге против реновации Сегодня в 15:11 На митинге против реновации насчитали более 3,5 тысячи человек Сегодня в 14:29 Организаторов митинга против реновации заставили снять баннеры с упоминанием Собянина и Путина Сегодня в 14:04 На мачеху ребенка, задержанного в Москве за чтение стихов, составили протокол о неповиновении полиции Сегодня в 12:44 Telegraph узнала о планах брата террориста из Манчестера напасть на конвой ООН в Ливии Сегодня в 12:23 В Свердловской области пьяный водитель насмерть сбил двух школьниц Сегодня в 10:17 В Калифорнии при катании на лодке погибла мать основателя Uber Сегодня в 09:52 Полиция опубликовала фотографию смертника из Манчестера Сегодня в 09:20 Источники рассказали о намерении Трампа выйти из Парижского соглашения по климату Сегодня в 08:43
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера