США обвинили Сирию в создании крематория для сокрытия массовых казней

15 мая 2017
657

Исполняющий обязанности помощника главы Госдепартамента США по делам Ближнего Востока Стюарт Джонс в своем докладе обвинил власти Сирии в массовых казнях «тысяч» заключенных и сжигании их тел в крематории, сообщает Associated Press.

В Госдепартаменте считают, что в военной тюрьме Сайедная — одноименный сирийский город находится в 27 километрах от Дамаска — вешали по 50 человек в день, а затем большинство тел сжигали в крематории. «Мы считаем, что строительство крематория — это попытка скрыть масштабы массовых убийств, которые совершаются в тюрьме Сайедная», — подчеркнул Джонс.

Госдепартамент, сообщает AP, продемонстрировал спутниковые фотографии, на которых запечатлено строение, которое якобы является крематорием. Снимки, отмечает агентство, с определенностью не доказывают, что указанное здание действительно является крематорием, однако показывают, что оно могло использоваться в этом качестве. 

Демонстрируя снимки, Джонс заявил, что режим Башара Асада, поддерживаемый Россией и Ираном, «достиг нового уровня безнравственности». Он призвал Москву и Тегеран использовать свое влияния на Сирию для того, чтобы обеспечить надежное прекращение огня и начало политических переговоров.

В феврале международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором сообщалось, что с 2011 по 2015 годы в тюрьме Сайедная были повешены как минимум 13 тысяч человек. По словам очевидцев, за ночь могли повесить до 50 человек, сообщает организация. Их тела погружали в грузовики и тайно хоронили в братских могилах.

Опрошенные Amnesty International бывшие заключенные признавались, что их регулярно насиловали, пытали и били, а также оставляли без пищи и воды. По их словам, в камерах каждый день умирало по несколько человек из-за побоев и пыток.

Другие новости
Евгению Макарову, избитому в ярославской колонии, сократили срок по закону «день за полтора» Сегодня в 13:18 В Москве задержали более ста человек по делу о нелегальных казино Сегодня в 12:34 Драматурга Николая Коляду приговорили к 1,5 годам ограничения свободы из-за ДТП Сегодня в 12:48 «Это полный абсурд». Кандидат от КПРФ выступил против отмены итогов выборов в Приморье Сегодня в 11:45 Кандидат от «Единой России» отказался участвовать в новых выборах губернатора Приморья. И передумал Сегодня в 11:34 Глава ЦИК предложила признать недействительными выборы в Приморье Сегодня в 11:15 Глава Danske Bank уйдет в отставку после сообщений об отмывании денег в эстонском отделении Сегодня в 11:12 Папа римский: секс — это дар божий, а не табу Сегодня в 10:44 Правительство выплатит компенсацию нефтяным компаниям за сдерживание роста цен на бензин Сегодня в 09:01 Россия перебросила в Киргизию комплексы «Искандер-М» для совместных учений Сегодня в 06:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю