США обвинили Сирию в создании крематория для сокрытия массовых казней

15 мая, 20:17
640 0

Исполняющий обязанности помощника главы Госдепартамента США по делам Ближнего Востока Стюарт Джонс в своем докладе обвинил власти Сирии в массовых казнях «тысяч» заключенных и сжигании их тел в крематории, сообщает Associated Press.

В Госдепартаменте считают, что в военной тюрьме Сайедная — одноименный сирийский город находится в 27 километрах от Дамаска — вешали по 50 человек в день, а затем большинство тел сжигали в крематории. «Мы считаем, что строительство крематория — это попытка скрыть масштабы массовых убийств, которые совершаются в тюрьме Сайедная», — подчеркнул Джонс.

Госдепартамент, сообщает AP, продемонстрировал спутниковые фотографии, на которых запечатлено строение, которое якобы является крематорием. Снимки, отмечает агентство, с определенностью не доказывают, что указанное здание действительно является крематорием, однако показывают, что оно могло использоваться в этом качестве. 

Демонстрируя снимки, Джонс заявил, что режим Башара Асада, поддерживаемый Россией и Ираном, «достиг нового уровня безнравственности». Он призвал Москву и Тегеран использовать свое влияния на Сирию для того, чтобы обеспечить надежное прекращение огня и начало политических переговоров.

В феврале международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором сообщалось, что с 2011 по 2015 годы в тюрьме Сайедная были повешены как минимум 13 тысяч человек. По словам очевидцев, за ночь могли повесить до 50 человек, сообщает организация. Их тела погружали в грузовики и тайно хоронили в братских могилах.

Опрошенные Amnesty International бывшие заключенные признавались, что их регулярно насиловали, пытали и били, а также оставляли без пищи и воды. По их словам, в камерах каждый день умирало по несколько человек из-за побоев и пыток.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера