Кредитование малого бизнеса в России выросло впервые с 2013 года

4 апреля, 07:21
433

Объем кредитования предприятий малого и среднего бизнеса в России вырос впервые с 2013 года, сообщает РБК со ссылкой на исследование рейтингового агентства «Эксперт РА».

Объем выдачи кредитов оказался самым крупным за три года, но не достиг показателей 2013 года. Главной причиной роста кредитования эксперты назвали снижение процентных ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса: за год средневзвешенная ставка по долгосрочным займам в этой сфере снизилась до 10,9% с 14,2%, а для краткосрочных со сроком погашения до одного года — с 14,8% до 12,4%.

В 2017 году доступ к действующей госпрограмме по кредитованию малого и среднего бизнеса под 6,5% годовых предоставили индивидуальным предпринимателям. Помимо этого утверждена новая программа, согласно которой кредиты организациям МСБ, работающим в приоритетных сферах, будут предоставлять по льготной ставке в 6,5% годовых. Приоритетными считаются сельское хозяйство, строительство, утилизация отходов, обрабатывающие производства, транспорт, связь, туризм и здравоохранение.

Исследование проводили с использованием официальной статистики Центробанка, анкетирования банков, а также углубленных интервью с участниками рынка. Опрошены были, в частности, представители 47 банков.

 

 

Другие новости
Генпрокуратура проверит все учебные заведения после нападения на колледж в Керчи Сегодня в 17:00 В Росгвардии назвали ответ Навального Золотову самопиаром во время траура Сегодня в 16:34 «Интерфакс»: напавший на колледж в Керчи увлекался химией и страйкболом Сегодня в 16:45 Путин назвал результатом глобализации нападение на колледж в Керчи Сегодня в 15:36 Прокурор потребовал год колонии для участника акции Навального 28 января Сегодня в 15:21 В Испании суд оправдал 17 фигурантов дела о российской ОПГ «Тамбовская» Сегодня в 15:05 Навальный позвал главу Росгвардии Золотова на дебаты в ответ на его вызов на дуэль Сегодня в 14:37 Полеты в Крым, Калининград и на Дальний Восток будут субсидировать круглый год Сегодня в 14:26 ФСБ заявила о необходимости контроля спецслужб над интернетом Сегодня в 13:50 Госдума ввела штрафы до 100 тысяч рублей за злоупотребление правом на митинги Сегодня в 13:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю