Кредитование России из-за рубежа резко сократилось

25 апреля, 03:00
1 343 0

Кредитование из-за рубежа российских резидентов — компаний, банков, граждан и государства — в четвертом квартале 2017 года упало после недолгого периода роста, говорится в новом отчете Банка международных расчетов. На него обратил внимание РБК.

В октябре-декабре прошлого года объем долговых требований к российским резидентам сократился на 8,05 миллиарда долларов по сравнению с третьим кварталом. Снижение в основном произошло из-за сокращения кредитов иностранных банков российским резидентам и оттока из России депозитов, полученных от нерезидентов.

До этого показатели по трансграничному кредитованию росли в течение трех кварталов подряд — на 2, затем 3,76 и 2,6 миллиарда долларов соответственно. В последний раз такой последовательный рост был зафиксирован пять лет назад — с июня 2012 года по март 2013-го. За ним последовали 15 кварталов падения, по результатам которых объем выданных российским резидентам кредитов из-за рубежа упал на 107 миллиардов долларов. Тенденцию ускорили введение санкций против России и падение цен на нефть в 2014 году. Пик сокращения, как следует из отчета, был достигнут в четвертом квартале 2014 года, когда кредитование упало на 17,5 миллиарда долларов.

В конце 2017 года серьезные санкции в отношении России фактически введены не были, однако в США обсуждали возможность запрета на покупку российского госдолга. Помимо этого в августе 2017 года был подписан американский закон о новых санкциях против России, позволявший исполнительной власти в Вашингтоне вводить подобные ограничения. В конце октября Минфин США заявил, что санкции могут распространиться и на иностранных граждан и компании, работающие с попавшими под санкции лицами и структурами, напоминает РБК.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Юлия Скрипаль дала первое интервью после отравления Сегодня в 20:00 ProPublica: США планировали объявить Россию «спонсором терроризма» после отравления Скрипаля Сегодня в 19:38 МВД Чечни не нашло нарушений в действиях задержавших Титиева полицейских Сегодня в 19:13 Суд в Латвии оправдал двух граждан России по делу о проникновении на военную базу Сегодня в 19:01 «Безответственность или провокация». Греф прокомментировал отчет о «Газпроме» Сегодня в 18:15 На «Кинопоиске» ввели возможность покупки премьерных фильмов Сегодня в 19:50 Министерство цифрового развития не нашло оснований для мер в отношении сотрудников Роскомнадзора Сегодня в 17:30 Консульство США в Китае рассказало об «аномальных слуховых ощущениях» сотрудника Сегодня в 17:22 В Вильнюсе сквер перед посольством России назовут в честь Бориса Немцова Сегодня в 16:42 Глава Крыма увидел «чей-то заказ» в деле против бывшего мэра Ялты Сегодня в 16:16
Популярное у подписчиков дождя за неделю